Разомнемся на Конституции перед главными выборами 2020 года

Всенародное голосование по изменению Конституции, которое пройдет весной, отмобилизует партию власти к местным выборам в Ивановской области в сентябре.

Референдум по вопросам внесения изменений в Конституцию России, судя по всему, пройдет в воскресенье 12 апреля – в День космонавтики. Голосование еще не объявлено, но суета в избиркомах уже началась. Оживились и политтехнологи, которым предстоит обеспечить высокий уровень поддержки инициатив президента Путина.

В Ивановской области, наверное, обойдутся своими силами, а политтехнологи поедут в проблемные регионы. Впрочем, здесь проблемы тоже ожидаются, но они, скорее, технического характера с небольшой долей моральных страданий.

После голосования по Конституции электоральная ситуация резко перейдет в масштабную избирательную кампанию по выборам в местные органы власти, включая городские думы Иванова, Кинешмы и Шуи. Резко, потому что переход от дел конституционных к местным потребует изменения стратегии и тактики взаимодействия основных политических сил.

Референдум должен будет пройти в обстановке единства и благодушия. Пусть кто-то и подозревает президентскую инициативу в решении проблемы транзита власти в 2024 году с целью сохранения власти у Путина, ну, так большинство и не против. Вряд ли парламентские партии будут выступать против изменений Конституции.

Зато сразу после референдума «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» разбегутся по разные стороны нескольких баррикад.

Голосование по Конституции станет разминкой перед главными, муниципальными выборами. Выгоду от этой разминки, судя по всему, получат губернатор, «Единая Россия» и в целом власть. Опробуют работу новых избиркомов, потренируют новичков, отладят взаимодействие, подготовят агитбригады, отточат пропагандистские формулировки.

Двое крупных выборов в течение года это очень хорошо с организационной точки зрения. Потому что, когда выборы проходят редко, то всегда, как в первый раз. А здесь машину запустят при мощной федеральной поддержке – надо будет только слегка подмазывать и ехать к единому дню голосования 13 сентября 2020 года.

Вас заинтересует

Читайте также