Появились еще одни претенденты на БИМ – губернатор Воскресенский и «ВЭБ.РФ»?

В минувшие выходные в Иванове в филиале Российской академии госслужбы состоялась двухдневная стратегическая сессия «Развитие квартала мануфактур города Иваново» с участием экспертов в области архитектуры, представителей бизнеса и культуры. В работе сессии принял участие губернатор Воскресенский.

По его словам, квартал мануфактур в Иванове, то есть комплекс зданий бывшей Большой Ивановской мануфактуры (БИМ) – это сердце города. Сегодня это пространство практически не задействовано в жизни города.

Как заявил Воскресенский: «Еще летом мы договорились с «ВЭБ.РФ» вместе разработать план, как правильно структурировать восстановление Большой Ивановской мануфактуры. Но самое главное – как наполнить это пространство уникальным содержанием. Я знаю, что у вас много недель велась работа, в том числе в Москве, предварительные исследования были сделаны, проанализированы подобные объекты в России и в Европе. Нам нужна наполненная городская среда, чтобы это было живое пространство, которое нравилось бы горожанам и жителям области».

По результатам исследований, определены пять направлений для развития квартала мануфактур: легкая промышленность и мода; образование; инновации и технологии; социокультурная среда; туризм и народные художественные промыслы.

По словам директора Школы дизайна Академии госслужбы, основателя Центра современного искусства Винзавод Софьи Троценко, эти направления отрабатывали модераторы и эксперты из Ивановской области и других регионов. Они представили Воскресенскому наработки по развитию БИМа. Участники сессии разработали дорожные карты развития БИМа.

Среди наработок экспертов привлечение малого и среднего бизнеса, сотрудничество с инновационным центром «Сколково», производство одежды, поддержка палехской и холуйской лаковых миниатюр и прочее. Губернатор дополнительно поручил проработать вопрос создания корпоративного университета, организации пространства для встреч и совместной работы студентов, ученых и бизнесменов.

Теперь осталось только выяснить, кто будет все это финансировать и извлекать прибыль из недвижимости. Также для начала стоило бы определиться с текущими реальными собственниками, поскольку у разных бизнес-групп в Иванове на этот счет есть разные мнения. Впрочем, за одной из них, возможно, и стоит Воскресенский.

Вас заинтересует

Читайте также