Такие обольстительные томографы

Ивановское УФАС признало незаконной процедуру закупки нового томографа для Областной больницы.

Управление Федеральной антимонопольной службы по Ивановской области 25 февраля 2020 года признало недействительными торги на закупку нового томографа для Областной клинической больницы. В действиях ОБУЗ «Ивановская областная клиническая больница» выявлены многочисленные нарушения закона о контрактной системе.

Начальная (максимальная) цена закупки томографа составляла 82,03 млн рублей. К участию в торгах была допущена только одна компания – ООО «ДелМед» из подмосковного Красногорска. Соответственно, аукцион был признан несостоявшимся, Областная больница собиралась заключить контракт с единственным участником ООО «ДелМед» по максимальной цене в 82,03 млн рублей.

С жалобой в УФАС обратилось московское ООО «Дельрус-центр». Фактически, это группа компаний, имеющая представительства в нескольких регионах страны, включая Иваново. Ранее, «Дельрус» уже поставлял томографы в Ивановскую областную больницу, судя по всему, на эксклюзивных условиях. Теперь вот и его самого аккуратно подвинули.

Согласно предписанию УФАС, будет проведен новый аукцион на закупку томографа для Облбольницы.

Ценообразование на томографы и все высокотехнологичное оборудование далеко от рыночных условий. С каждого томографа или ангиографа поставщики получают несколько миллионов рублей чистой прибыли.

Работа больниц с томографами также весьма прибыльна. Соответствующие операции стоят очень дорого. Как правило, они оплачиваются за счет государства. Томограф в больнице – это постоянный денежный поток и очень высокие доходы врачей, работающих на этом оборудовании.

Разумеется, это еще и польза больным и здоровым. Хотя, есть большие вопросы по соотношению «цена–качество». То есть насколько эффективно для здоровья граждан в целом расходование скудных бюджетных средств именно на томографы в ущерб другим нуждам здравоохранения.

Вас заинтересует

Читайте также