Ты нам не нужен!

Благотворительность зачастую используется для того, чтобы войти в тесный контакт с властью. Впрочем, сама власть также не гнушается использовать чужую благотворительность для формирования собственного положительного образа.

Ивановский мэр Шарыпов объявил, что 13-й благотворительный марафон «Ты нам нужен!» в этом году пройдет в партнерстве с областным отделением «Российского детского фонда», который возьмет на себя функции организатора. Почему так долго шли к этому логичному и единственно правильному решению, нужно спросить у ивановских мэров и губернаторов. Раньше к благотворительности с участием власти привлекались частные фонды, возможно, на коррупционных началах.

В последние два года организатором марафона «Ты нам нужен!» выступал «Фонд содействия развитию города Иванова». Номинально у Фонда три учредителя. Однако реальная фигура там бизнесмен-строитель Сергей Звонов.

Насколько известно, используя фонд, Звонов хотел войти в тесный контакт с городскими и областными властями. Правда, заявленные проекты в сфере градостроительной деятельности, обращения с ТКО, решения проблемы безнадзорных животных и так далее не были даже начаты.

Единственное, что как бы удалось – это организация в 2018 и 2019 года благотворительного марафон «Ты нам нужен!». Однако следует понимать, что никакой заслуги «Фонда содействия развитию города Иванова» в этом нет. Мероприятие уже раскрученное, фактически всю работу ведет мэрия. «Организаторство» Фонда заключалось лишь в проведении средств через счет и составление отчета.

Причем, если говорить о бухгалтерском отчете, то он довольно странный. Например, расходы Фонда за 2018 год составили 6,97 млн рублей. Из них на оплату труда – 1,46 млн рублей и на марафон «Ты нам нужен!» – 5,1 млн рублей. На другие мероприятия и прочие расходы – 407 тыс. рублей. То есть получается, что Фонд создали для того, чтобы дать зарплату его директору и бухгалтеру за счет благотворительных взносов, собранных на марафон «Ты нам нужен!»?

Мэр Шарыпов давно высказывал недовольство Звоновым и работой Фонда, вернее, отсутствием какой-либо работы. Соответственно, пришло логичное решение: «Ты нам не нужен!».

Вас заинтересует

Читайте также