Большая реставрация церквей в Ивановской области

122 миллиона рублей из федерального бюджета на старообрядческую Успенскую церковь и на шуйский кафедральный собор Воскресения.

Федеральное ГКУ «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» объявило 28 февраля 2020 года торги на проведение реставрационных работ на трех объектах культурного наследия федерального значения в Ивановской области. Общая сумма, выделяемых из федерального бюджета средств, составляет 122,4 млн рублей.

В составе единого объекта культурного наследия федерального значения «Собор Воскресения», 1756–1798 годы предстоит провести реставрационные работы и работы по приспособлению к современному использованию двух объектов:

– «Собор Воскресения «Старый», 1756 год

– «Собор Воскресения «Новый», 1789 год.

На шуйский кафедральный собор выделено 50,8 млн рублей. Срок окончания работ – до 30 ноября 2021 года.

Самый сложный и дорогой объект – «проведение реставрационных работ и работ по приспособлению к современному использованию на объекте культурного наследия федерального значения «Церковь Успения (деревянная)», XVII в.» в Иванове на улице Фрунзе, 7.

На восстановление старообрядческой церкви выделено 71,6 млн рублей. Завершить работы планируется через два с половиной года – до 30 ноября 2022 года.

Успенская церковь сгорела 18 ноября 2015 года. На тот момент она находилась в ведении Ивановской митрополии РПЦ. Спустя почти три года, 5 июля 2018 года сгоревшую церковь вернули старообрядцам.

Вас заинтересует

Читайте также