Чем бы власть ни тешилась, лишь бы не плакала

Инициативное бюджетирование заменит местную инициативу.

В правительстве Ивановской области разработан проект постановления «О развитии инициативного бюджетирования на территории Ивановской области». Документ фактически заменит соответствующее постановление регионального правительства о благоустройстве территорий муниципалитетов в рамках поддержки местных инициатив на такое же благоустройство, но в рамках «инициативного бюджетирования».

Суть всего этого шоу в том, что областной департамент внутренней политики будет проводить конкурсы на финансирование проектов благоустройства, инициаторами которых должны быть сами граждане. Этакое эрзац-народовластие.

Какая связь между благоустройством и внутренней политикой? Самая прямая, поскольку речь идет не столько о благоустройстве, сколько о самодеятельности масс в деле благоустройства. Предполагается «повышение эффективности бюджетных расходов посредством широкого вовлечения населения в процесс поддержки и выдвижения проектов инициативного бюджетирования с последующим общественным контролем».

«Широкое вовлечение населения» при одновременном запрете прямых выборов мэров этим самым населением звучит не вполне убедительно и искренне. А повышение эффективности бюджетных расходов посредством широкого вовлечения – просто фальшивка.

Вас заинтересует

Читайте также