Фонд капитального ремонта в Ивановской области умирает на глазах

В 2019 году «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Ивановской области» еще более сократил объем работ. А за три года финансирование работ по капитальному ремонту сократилось более чем в пять раз.

По данным бухгалтерской отчетности «Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Ивановской области» (Фонд), в 2019 году на выполнение работ по капитальному ремонту было израсходовано всего лишь 381,73 млн рублей. Расходы на оплату труда сотрудников Фонда составили 20,3 млн рублей.

В предыдущем, 2018 году расходы на капитальный ремонт составили 411,68 млн рублей, на оплату труда – 16,4 млн рублей. В 2017 году на капитальный ремонт Фонд израсходовал 1,96 млрд рублей, на оплату труда – 13,5 млн рублей.

Таким образом, за три года расходы Фонда на капремонт сократились более чем в пять раз. При этом расходы на оплату труда выросли на 50 процентов; хорошо, что не в те же пять раз.

Разумеется, сегодня не приходится всерьез говорить о выполнении программы капитального ремонта, включая краткосрочные трехлетние планы. Губернатора (уже не первого) и областное правительство спасает то, что срок окончания программы изначально был установлен на 2044 год. И, похоже, всем просто наплевать.

Ежегодно тысячи собственников жилья в Иванове и области отказываются от услуг Регионального фонда. Они предпочитают направлять взносы не в Фонд, а на специально созданные счета своих домов.

Судя по всему, в правительстве Ивановской области решили дождаться, когда большинство собственников уйдет из Фонда, и фактически снять с себя ответственность. Ничем другим полное бездействие властей объяснить нельзя. Похоже, граждан активно провоцируют на перевод средств из Регионального фонда. В итоге, в нем останутся неплательщики и жилые дома, которые легче снести, чем отремонтировать.

Вас заинтересует

Читайте также