Михаил Мень отделался испугом

Завершено расследование уголовного дела по факту хищения 750 млн рублей из бюджета Ивановской области в бытность губернатором Михаила Меня, ставшего потом министром. Но Мень как бы ни при чем.

По информации федеральных СМИ, Следственный комитет России предъявил окончательное обвинение депутату Ивановской областной думы, бывшему губернатору Павлу Конькову. Сейчас Коньков и его адвокаты знакомятся с материалами уголовного дела. Возможно, осенью 2020 года дело будет направлено в суд.

Конькова обвиняют в хищении 750 млн рублей из бюджета Ивановской области. Деньги были направлены через Ивановский государственный фонд поддержки малого бизнеса в компанию «Ивановский бройлер». Там деньги находились один день, затем были выведены. В бюджет области, разумеется, ничего не вернулось.

Чтобы выделить 750 млн рублей Фонду поддержки малого бизнеса (который отродясь не видел таких денег, а «Ивановский бройлер» даже близко не соответствует малому или среднему предприятию) пришлось вносить изменения в целый ряд областных документов и законов. Плюс к этому, нужно было «убедить» депутатов Ивановской областной думы внести изменения в закон о бюджете региона, чтобы увеличить дефицит на сумму 750 млн рублей, то есть взять кредит в банке для передачи через Фонд поддержки малого бизнеса «Ивановскому бройлеру».

На тот момент Коньков занимал должность первого заместителя председателя в правительстве Михаила Меня (губернатор по должности также является главой регионального правительства). Это после Михаила Меня Коньков стал губернатором.

Ни у кого, кто знаком с обстоятельствами дела и выделения средств «Ивановскому бройлеру» за счет увеличения дефицита бюджета Ивановской области, нет никаких сомнений, что такую операцию мог провернуть только губернатор. Коньков же всего лишь исполнитель, чьи подписи стоят на всех документах.

Завершение предварительного следствия и предъявление Конькову окончательного обвинения означает, что СКР не смог или не захотел выдвигать обвинение Михаилу Меню, работающему сейчас аудитором Счетной палаты РФ.

Впрочем, очевидно, что ключевой момент – это позиция Конькова, который не только не признает себя виновным, но и не считает, что было совершено хищение. То есть формально, все процедуры Коньков организовал самостоятельно, будучи уверенным, что действует во благо родной Ивановской области. А Мень, конечно же, доверял в вопросах экономики своему первому заму, курирующему вопросы развития промышленности и экономики в целом.

Если суд признает Конькова виновным в хищении бюджетных средств в период губернатора Михаила Меня, а сам Мень останется на свободе, то это будет фарсом, профанацией борьбы с коррупцией.

Несколько лет правоохранительные органы не могли возбудить уголовное дело по факту хищения 750 млн рублей из бюджета Ивановской области – не было политической воли. Потом она вроде бы появилась, но быстро сошла на нет. Так, может, лучше было и не начинать, репутация государства была бы целей? А так – сплошной ущерб этой самой репутации.

Вас заинтересует

Читайте также