Суд разрешил отключить «Мануфактуру Балина» от электроэнергии

Обласканная губернатором Воскресенским льняная «Мануфактура Балина», имея хорошее прикрытие, отказывается платить за электричество.

Арбитражный суд Ивановской области решением от 13 мая 2020 года, удовлетворил требования «Энергосбытовой компании Гарант» («ЭСК Гарант» входит в группу «Т Плюс» – владельца ивановских ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3), обязать ООО «Мануфактура Балина» самостоятельно произвести ограничение режима потребления электроэнергии.

«ЭСК Гарант» почти год пытается добиться от «Мануфактуры Балина», чтобы та оплачивала потребляемую электроэнергию и в соответствии с российским законодательством самостоятельно ограничила потребление до полного погашения долгов. Та отказывается, судебный процесс длился полгода.

«Мануфактура Балина» территориально расположена в Юже, однако зачем-то поменяла место регистрации на Ярославскую область. Это один из флагманов ивановского текстиля в мире образов губернатора Воскресенского.

Компания в 2017 году получила льготный займ Фонда развития промышленности в размере 200 млн рублей. В конце 2017 года «Мануфактура Балина», группа «ТДЛ» и «Шуйские ситцы» учредили «Управляющую компанию межрегионального межотраслевого кластера по производству и глубокой переработке лубяного сырья», то есть создали промышленный льняной кластер.

Номинальный владелец ООО «Мануфактура Балина» некий москвич Олег Пальчиков. Он числится учредителем еще четырнадцати компаний – все ликвидированы. Проект «Мануфактура Балина» очень похож на проект по изъятию бюджетных и банковских кредитов.

В отзыве на судебный иск компания заявила: «В случае отключения от энергоснабжения сетей ответчика, будут затронуты права ПАО «Вымпелком», ООО «Экосток», управления Пенсионного фонда России в Южском районе, ОАО «Южский хлебокомбинат», ООО «Объединенные котельные», ООО «Водосети», Южского отделения управления Федерального казначейства по Ивановской области, детского сада «Родничок», комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Южского района, объекты которых технологически присоединены к энергопринимающим устройствам ответчика».

То есть, очевидно, что «Мануфактура Балина» прикрывается указанными организациями, чтобы не платить за электроэнергию.

Также компания сообщила, что «единственным источником дохода является текстильное производство, введение полного ограничения режима потребления электроэнергии приведет к простою предприятия».

Суд ответил на это просто. В том смысле, что режим отключения предусматривает только ограничение потребления должника. Других организаций это не коснется, а эффективность бизнес-модели и хозяйственной деятельности ООО «Мануфактура Балина» это исключительная сфера ответственности самой компании.

Судя по всему, отключения электроэнергии все равно не будет. Во-первых, решение суда можно обжаловать. Во-вторых, долг копеечный, легче будет его погасить. Это, видимо, просто модель ведения бизнеса – не платить, пока не заставят. Да к тому же, такое политическое прикрытие в лице губернатора и правительства Ивановской области.

Вас заинтересует

Читайте также