Группа «ТДЛ» не будет закрывать «Яковлевскую мануфактуру» в Приволжске

Для «Яковлевской мануфактуры» принят план продолжения работы и «мягкой посадки» в среднесрочной перспективе.

Группа «ТДЛ» с 1 июля 2020 года собиралась закрывать льняное производство в Приволжске на «Яковлевской мануфактуре». У компании есть собственное производство в Костроме, а в Приволжске «ТДЛ» работает на оборудовании, арендованном у находящегося в банкротстве предприятия.

Следует сделать оговорку, что «Яковлевская мануфактура» или «Яковлевский льнокомбинат» – это бренды. Существует не один десяток юридических лиц, в названиях которых эти бренды присутствуют в разных формах и сочетаниях. Поэтому конкретные наименования различных ООО могут отличаться, и на суть дела, в том числе на производственную площадку для выпуска льняных изделий в Приволжске, это не влияет.

Как сообщил совладелец группы «ТДЛ» Роман Петров, им не удалось по разным причинам добиться устойчивой и прибыльной работы «Яковлевской мануфактуры». План закрытия производства предусматривал трудоустройство 200 человек на предприятии в Костроме, куда смены доставлялись бы автобусами. Сейчас на «Яковлевской мануфактуре» работают 550 человек, среди которых много пенсионеров.

По договоренности с губернатором Воскресенским, работа предприятия в Приволжске будет продолжена. Тут есть, в том числе политические причины. Скоро голосование по Конституции. Также в ближайшие дни правительство РФ может принять решение о включении легкой промышленности в перечень отраслей, наиболее пострадавших от коронавируса, и закрытие завода в Приволжске могло быть плохо воспринято в Кремле.

Насколько известно, в отношении «Яковлевской мануфактуры» принят план так называемой «мягкой посадки». На предприятии будет происходить постепенное сокращение работников только пенсионного возраста. Рано или поздно предприятие все равно будет закрыто – оно просто само умрет. При этом в Приволжске есть проблема даже не столько с безработицей, сколько с кадрами. Квалифицированных работников мало, профессиональное образование практически уничтожено.

Таким образом, группа «ТДЛ» продляет аренду имущественного комплекса «Яковлевской мануфактуры». Предприятие продолжит работу.

Вас заинтересует

Читайте также