Губернатор Воскресенский сделал работу над ошибками

Однако правительство Ивановской области как-то странно исправило ошибку в указе губернатора о режиме повышенной готовности. Большой вопрос: знает ли об этом Воскресенский и есть ли у нас легитимный указ о режиме повышенной готовности?

После публикации «Воскресенский разрешил или запретил летний отдых детей?» в текст указа о режиме повышенной готовности в Ивановской области были внесены изменения в части детского отдыха.

В первой версии документа было написано так: «организаций отдыха и оздоровления детей, за исключением…», а нужно было так: «организациях отдыха и оздоровления детей, за исключением…».

Разница принципиальная. Из-за неправильного окончания, Воскресенский по сути разрешил работу всех организаций детского отдыха, а запретил лагеря дневного пребывания. Хотя, должно было быть наоборот.

В правительстве быстро исправились, и в правовые базы данных, включая официальный интернет-портал правовой информации, загрузили исправленный вариант указа. Однако есть нюанс.

Изначально неверный текст указа был опубликован на официальном сайте правительства Ивановской области, то есть фактически вступил в силу. Поэтому уже нельзя просто поменять ни одной запятой или окончания в слове – должен быть указ о внесении изменений в неправильный указ. Но его-то и не было.

К тому же, на сайте правительства, в разделе «Стопкоронавирус» до сих опубликованы все версии указа о режиме повышенной готовности: правильные и одна неправильная. Но нет указа о внесении изменений, то есть исправлений в неправильный указ. Отсутствует связующее звено.

Где, на каком этапе была допущена ошибка при подготовке документа, конечно, неизвестно. Хотя, в целом, документы – это зона ответственности аппарата правительства.

Судя по всему, ошибку решили как бы не заметить, поэтому задним числом вписали в текст указа губернатора другое слово. Но без изменяющего указа, это что-то типа юридической коллизии – непонятно, какой документ действительный. И насколько в таком случае правомочен сейчас уже весь указ о режиме повышенной готовности, поскольку после этого в него еще раз вносились изменения.

Может быть, руководителю аппарата – заместителю правительства Ивановской области Ольге Хасбулатовой, действительно, уже пора на заслуженный отдых, хватит чудить с документами. И что в следующий раз вместо указа губернатора выдаст аппарат правительства?

Вас заинтересует

Читайте также