Режим повышенной готовности в Ивановской области должен быть отменен до 1 июля

Конституция спасет от коронавируса. Молитвы не спасли, а Конституция спасет.

Губернатор Воскресенский в среду 10 июня провел совещание в режиме видеоконференции с главами городов и районов Ивановской области. Обсудили подготовку к голосованию по поправкам в Конституцию.

Особое внимание Воскресенский и другие участники совещания обратили на необходимость соблюдения всех мер санитарно-эпидемиологической безопасности в связи с эпидемией коронавируса. То есть опасность мероприятия для здоровья и жизни граждан они осознают.

На территории Ивановской области с 18 марта 2020 года до отмены действует «режим повышенной готовности». В соответствии с указом губернатора о введении режима, «распространение новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) является в сложившихся условиях чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельством», в границах Ивановской области «предусматривается реализация комплекса ограничительных и иных мероприятий, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения».

Является ли голосование по поправкам необходимым мероприятием, ради которого следует подвергать опасности жизнь граждан? Разумеется, нет. Это не выборы органов власти. Введение в действие обновленной Конституции не увязано с какой-либо критической или просто важной для жизни общества и государства необходимостью.

Само голосование по поправкам предусматривает возможность их отклонения, то есть страна продолжит жить с действующей Конституцией. В этом принципиальное отличие данного голосования от выборов, которые не могут пройти с нулевым результатом, поскольку по их итогам формируются органы власти.

Таким образом, нет никаких предпосылок к тому, чтобы обязательно проводить голосование по поправкам в период действия режима повышенной готовности.

Следует особо отметить, что статья 238 УК РФ предусматривает ответственность за «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, а равно неправомерные выдача или использование официального документа, удостоверяющего соответствие указанных товаров, работ или услуг требованиям безопасности». Данная статья Уголовного кодекса также устанавливает более серьезную ответственность, если «деяния повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека» и еще более тяжкую, если они повлекли «по неосторожности смерть двух или более лиц» – до 10 лет лишения свободы.

В сухом остатке у нас:

– режим повышенной готовности

– публичное признание губернатором Воскресенским, что он реально осознает опасность коронавирусной инфекции для жизни и здоровья граждан

– отсутствие жизненно важной необходимости в проведении голосования по поправкам в Конституцию

– проведение массовых мероприятий, связанных с голосованием по поправкам в Конституцию, по прямому указанию президента Путина, Центральной избирательной комиссии и губернатора Воскресенского.

Отсюда следует единственный вывод: к 1 июля режим повышенной готовности должен быть отменен и объявлено, что угроза коронавируса миновала.

Вас заинтересует

Читайте также