Нет выбора, зато есть добрый пастух

«Чего-то хотелось: не то конституции, не то севрюжины с хреном».

На сайте Избирательной комиссии Ивановской области размещены прямые ссылки на интернет-ресурсы «Моя Конституция» и «Волонтеры Конституции», которые агитируют за поправки в Конституцию.

Таким образом, Избирком Ивановской области непосредственно участвует в агитации, чего делать не должен.

Правда, есть нюанс. Всероссийское голосование по поправкам в Конституцию не имеет отношения к избирательным правам граждан, поскольку нет кандидатов в депутаты, мэры, губернаторы и президенты. По сути, это голосование проводится не в соответствии с избирательным законом, а в соответствии с законом о поправках в Конституцию. То есть это какое-то факультативное мероприятие как для граждан, так и для избиркомов всех уровней.

Правда, оно очень важно для президента Путина, поэтому давление на военных, бюджетников и чиновников идет просто сумасшедшее – беспрецедентный уровень всевозможных нарушений духа и буквы системы народного волеизъявления.

В отечественном и зарубежном кинематографе в некоторых полицейских боевиках случается показывают моральные страдания или проблему морального выбора служителя закона, который хочет наказать негодяя, но сам при этом может стать нарушителем закона. Сюжетный поворот может быть разным, но моральная проблема (и не только моральная) ставится и мучает участников процесса.

А в нашем случае, похоже, никаких не то что страданий, но просто даже намека на какую-то проблему почти никто не видит. Уж если Избирком в открытую нарушает, если не избирательный закон, то свой корпоративный кодекс, то что говорить о других?

С одной стороны – красивые, добрые, вечные, великие и патриотические поправки в Конституцию под соответствующий разговор на радио и телевиденье. С другой – сомнительные методы достижения цели. Советский Союз при всем прочем разве и не по этой причине развалился, когда декларации слишком далеко разошлись с методами? Ведь рано или поздно людям становится противно от того, что их гонят в какое-то хорошее место словно баранов.

Вас заинтересует

Читайте также