«Главней всего погода в доме», – знает губернатор Воскресенский и его незадачливые министры.
Агентство стратегических инициатив (АСИ) подготовило ежегодный рейтинг состояния инвестиционного климата в регионах России. Что такое «инвестиционный климат» знают только в АСИ, и обладают монополией на это знание. Иначе прогнозы «погоды» звучали бы отовсюду и гораздо чаще, чем раз в год.
Ивановская область в рейтинге АСИ по «инвестиционному климату» вошла в ТОП-30 регионов, заняв почетное 28 место из 85 возможных.
Год назад было несколько хуже – 36 место. Но тогда это настолько воодушевило губернатора Воскресенского, что его комментарии по случаю оглашения результатов этого климатического рейтинга напоминали лекцию Нобелевского лауреата на церемонии вручения премии.
В этом году Воскресенский промолчал (может, пока). Зато правительство Ивановской области разразилось очередным панегириком самому себе.
В сухом же остатке у нас странное сочетание природных, климатических явлений. С одной стороны, там, где речь идет о реальных показателях развития экономики и уровня жизни, Ивановская область занимает одни из худших позиций в стране. С другой стороны, там, где речь идет о некоем «климате», который невозможно просчитать и пощупать, Ивановская область среди лучших.
Из этого следует только один вывод – об имитационном характере деятельности губернатора Воскресенского, его правительства и в целом руководства Ивановской области и муниципалитетов. Все силы брошены на «климат». На реальной жизни это никак не отражается.
Таких новостей – про благоприятный «инвестиционный климат» на фоне экономической деградации – следовало бы опасаться. Поскольку сразу становится очевидным бессмысленность устремлений и деятельности губернатора. Но правительство, наоборот, выпячивает сомнительное достижение. Подозреваю, что не от большого ума. Впрочем, большого ума от губернатора Воскресенского и его команды уже никто и не ждет.