Губернатор Воскресенский заключил коррупциогенное соглашение в пользу частной клиники

Видимо, это расплата за вокзал и «Ласточку».

В день официального открытия железнодорожного вокзала в Иванове, губернатор Воскресенский от имени правительства Ивановской области заключил соглашение с филиалом ОАО «РЖД» – Центральной дирекцией здравоохранения (ЦДЗ).

Соглашение настолько странное, что в его заключение сложно поверить. Но это факт.

Прежде всего, исходя из целей и задач ЦДЗ, не может быть соглашений этой структуры с муниципальными или государственными органами власти подобного рода даже в регионах присутствия. ЦДЗ должна обеспечивать медицинской помощью сотрудников РЖД и обеспечивать медицинскую безопасность перевозок.

Однако в системе РЖД есть сеть частных клиник, которые по уставу и по закону имеют главной своей целью извлечение прибыли на рынке медицинских услуг. В Иванове это частное учреждение здравоохранения «Клиническая больница «РЖД-медицина» города Иваново» (ЧУЗ КБ «РЖД-медицина» г. Иваново»).

В соглашении прямо указано, что работа в его рамках будет вестись на базе ЧУЗ КБ «РЖД-медицина» г. Иваново». Что же это за работа?

Стороны договорились о долгосрочном сотрудничестве в области здравоохранения. Предполагается комплекс мероприятий по совершенствованию первичной медико-санитарной помощи (в том числе высокотехнологичной), развитию доступности и качества медпомощи, профилактике и охране здоровья населения Ивановской области.

Планируется внедрение новых форм медицинского обслуживания, разработка системы регулярных медосмотров (прежде всего в области онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний), развитие медицинских услуг для жителей удаленных территорий, а также медико-санитарного контроля, позволяющего предупреждать эпидемии и неизвестные ранее угрозы.

Уже сейчас ЧУЗ КБ «РЖД-медицина» г. Иваново» по некоторым видам услуг контролирует порядка 170 тыс. жителей города Иванова. Теперь, судя по заключенному соглашению, предполагается просто экспансия на всю территорию области.

Никакой благотворительности в этом нет. Но покровительство интересам частной клиники со стороны губернатора налицо.

Рынок медицинских услуг в Ивановской области (и в любом другом регионе) по объему финансовых ресурсов конечен и не может быть расширен. Все медицинские учреждения – частные и государственные – действуют на этом рынке в одинаковых условиях. Основной источник финансирования – это средства фонда обязательного медицинского страхования, доступ к которым у всех одинаков.

Каждая клиника, больница и так далее отщипывают свою долю от единого финансового пирога в зависимости от собственных технических и кадровых возможностей и территорий, которые за ними по факту закреплены.

Отличаются медицинские учреждения друг от друга только одним – большая часть находится в собственности государства, в нашем случае правительства Ивановской области и подчиняется департаменту здравоохранения; меньшая часть (видимо, пока меньшая) находится в собственности частных структур и не подчиняется департаменту здравоохранения.

Губернатор Воскресенский, используя административный ресурс, собственную власть, оказывает покровительство частной клинике. Абсолютно убежден, что это клинический, образцовый пример коррупции.

Воскресенский и гендиректор РЖД Белозеров друзья, и входят в группу нынешнего главы госкорпорации «ВЭБ.РФ» Игоря Шувалова.

Очевидно, что итогом данного соглашения станет сокращение доли государственных учреждений здравоохранения на рынке медицинских услуг Ивановской области, а также потеря прямого контроля регионального правительства и департамента здравоохранения над значительной частью системы оказания медицинской помощи.

Вас заинтересует

Читайте также