Экономика и политика

Губернатор Воскресенский обозначил шесть стратегических линий развития Ивановской области

Ключевой элемент стратегии Воскресенского – он переложил ответственность на муниципальные власти.

Во вторник 8 сентября состоялось внеочередное заседание Ивановской областной думы  с единственным вопросом в повестке дня: «Отчет губернатора Ивановской области о результатах деятельности правительства Ивановской области за 2019 год». Отчет должен был состояться раньше. Однако был перенесен из-за коронавируса.

Как и прежде, Воскресенский, разумеется, ни в чем не отчитывался, а рассказывал, что надо делать. На этот раз он озвучил нечто вроде стратегии развития Ивановской области. Нового ничего нет, но, возможно, кого-нибудь это взбодрит, особенного глав городов и районов.

Выступление губернатора с небольшими сокращениями:

Дорогие друзья!

В октябре 2017 года я начал работать в Ивановской области. Я благодарен людям за поддержку, чувствую ее все время своей работы. Нам вместе с вами удалось решить несколько задач.

Транспортно связали область с важными для нашей жизни городами. Наладили скоростное железнодорожное сообщение с Москвой, связались с Петербургом ежедневным авиасообщением. Соединили районные города с областным центром нормальными дорогами.

Разобрались с брошенными в прошлые периоды стройками важных социальных объектов. Вместе с РЖД привели в порядок железнодорожный вокзал областного центра – крупнейший, а теперь и без преувеличения – самый красивый вокзал на Северной железной дороге.

Занялись обновлением материальной базы здравоохранения, ввели льготы для выпускников медицинской академии, чтобы оставались работать у нас в регионе.

Начали преображение наших малых городов и областного центра. Добились привлечения международных инвестиций в сферу ЖКХ: реконструируем систему подготовки воды в Иванове, что позволит улучшить качество воды в городе почти у 70 процентов жителей.

В экономике поддержали наши работающие предприятия, восстановили работу некоторых из них. Добились притока инвестиций в сельское хозяйство, возвращаем брошенные земли в оборот.

В целом в 2019 году мы с вами добились рекордного за 10 лет роста инвестиций почти 25 процентов – лучший показатель в Центральной России в 2019 году. А инвестиции сегодня – это завтра рабочие места.

И, наконец – в этом году вернули в бюджет пропавшие много лет назад деньги – более 700 млн рублей, тем самым перевернули страницу нерачительного отношения к деньгам налогоплательщиков.

Мы с вами стали создавать фундамент для устойчивого развития Ивановской области в будущем.

Но эпидемия коронавируса в 2020 году вносит коррективы в нашу жизнь. Речь не только о здоровье, но и о потере доходов, людям стало жить еще труднее. Для некоторых семей испытания оказались жестче, чем даже в 90-е годы из-за невозможности несколько месяцев работать.

Понимаю, как тяжело далась пандемия многим людям – эмоционально тяжело дома сидеть, да еще и терять доходы. Но ограничения были вызваны необходимостью защитить здоровье и жизни людей. Мы с вами действовали аккуратно, решения принимались на основе оценки реальной ситуации. И дальше будем действовать именно так.

Кризис обнажил глубокие проблемы Ивановской области, которые возникли не вчера. Прежде чем поговорить о том, как решать эти проблемы, давайте разберемся, как область оказалась в таком положении. Ведь еще в конце 20-го века мы были промышленно развитым регионом, а слава о предприятиях гремела на всю страну.

По времени с развалом СССР совпала перестройка мировой текстильной отрасли – перевод индустрии в Азию, и, как следствие, падение зарплат. То есть если бы даже Советский Союз не развалился, в 90-е в текстильной отрасли доходы упали бы в любом случае.

В первое десятилетие 21 века не смогли – в отличие от ряда других регионов центральной России – в полной мере воспользоваться возможностями, которые открылись на фоне динамичного роста экономики всей страны.

В итоге имеем: одни из самых низких показателей по уровню зарплат и скрытую высокую безработицу. А это означает недостаточные доходы бюджета, недофинансирование социальной сферы, которое многие ощущают на себе.

Формально низкая безработица в прошлые годы – это просто люди работают вахтами. Таких людей у нас около 60 тысяч! Это более 10 процентов трудоспособного населения. Многие люди были заняты нелегально, в период пандемии, когда потеряли работу, не смогли даже получить поддержку, так как не смогли подтвердить доходы.

Стержнем работы всех уровней власти в регионе в ближайшие годы должно стать создание рабочих мест. Наши средства ограничены, и мы должны по максимуму консолидировать ресурсы для решения первоочередных задач. В этой связи предлагаю сделать несколько вещей.

Первое. У нас должен быть лучший инвестиционный климат в центральной России. Те, кто хочет у нас предпринимать, должны чувствовать поддержку и испытывать минимальное вмешательство проверяющих структур.

На региональном и муниципальном уровне поручаю создать штабы по улучшению инвестиционного климата. Задача – помогать предприятиям создавать рабочие места, решать проблемы с бюрократией, с подключением к сетям, с получением земли.

Предлагаю навести порядок с мерами поддержки экономики – в диалоге с предпринимателями проанализировать и понять, что у нас работает, а что нет. Действовать при этом максимально предсказуемо. Планы по развитию должны корректироваться в диалоге: надеюсь на тесную работу с бизнес-клубами и объединениями предпринимателей.

Предлагаю принять закон об инвестиционном налоговом вычете, который позволит по крупным инвестициям получать уменьшение не только региональных, но и федеральных налогов – такая возможность появилась у нас благодаря федеральному законодательству.

Второе. Для развития нашей главной отрасли – легкой промышленности – мы в этом году добились ряда решений президента страны. Результаты не заставили себя ждать – после принятых в мае решений несколько наших предприятий реализуют инвестиционные проекты. Пришли инвесторы из-за рубежа – компании из Турции начинают работать в Кинешме и Родниках.

Но отрасль во всем мире меняется – растут продажи онлайн. Будем сотрудничать с ведущими онлайн-платформами, чтобы обеспечить наращивание продаж не только в России, но и на мировом рынке. Такую работу мы начали с компанией «Вайлдберриз».

Обсуждаем с правительством России пакет мер по наведению порядка в отрасли, чтобы вывести, наконец, зарплаты из тени.

Третье. У нас исторически сильное высшее образование – мы должны задействовать этот потенциал для развития экономики региона.

В этом году мы договорились с Министром энергетики России и начали работать над созданием на базе Ивановского энергетического университета так называемой научно-технологической долины. Это означает в перспективе создание в регионе целой отрасли в сфере цифровизации электроэнергетики и энергоэффективности. По этим компетенциям Ивановская область может стать центром для страны.

Пока мы в самом начале пути, но уверен, успех такого проекта в перспективе позволит создать не только новые хорошо оплачиваемые рабочие места, но целую отрасль для экономики региона.

Вузы должны активнее сотрудничать с предприятиями. Предлагаю создать при каждом вузе орган управления – наблюдательный совет, и ввести туда представителей как региональных, так и крупных федеральных предприятий. Этот подход мы уже согласовали с министром науки и высшего образования Российской Федерации.

Четвертое. Сельское хозяйство может стать одной из динамично растущих отраслей Ивановской области. Пришли новые инвестиции в мясопереработку, молочную отрасль, а это рабочие места и доходы людей в сельской местности. Мы прирастаем новыми фермерскими хозяйствами. Считаю необходимым ориентировать государственные закупки в социальной сфере на наших производителей. Обращаю на это внимание муниципальных властей.

Однако приличная часть сельхозземель пока простаивает. Мы за пять лет должны ввести в оборот 150 тысяч гектаров – половину брошенных земель. Предлагаю выделить дополнительные средства муниципалитетам на оформление таких участков.

Пятое. Положение в здравоохранении у нас тяжелое. Мы начали кропотливую, долгую работу по настройке самой системы здравоохранения.

В перспективе система здравоохранения должна стать одной из отраслей, в которой создаются рабочие места. У нас есть сильные компетенции, и сейчас уже жители других регионов обращаются к некоторым врачам именно из нашей области. Эти компетенции надо наращивать и поддерживать. Прошу совместно с медакадемией, частными компаниями представить план по привлечению инвестиций в сферу здравоохранения: как для улучшения его качества, так и для создания рабочих мест.

Наши вложения в инфраструктуру, в комфортную городскую среду в целом преумножают туристический потенциал региона. Мы проводим с вами ряд мероприятий, которые уже известны на всю страну, но надо сделать так, чтобы жители могли иметь возможность заработать на туристах не от фестиваля к фестивалю, а постоянно. Потенциал у нас огромный.

Шестое, самое главное – о муниципальной власти. Это самая близкая власть к людям. Призываю глав муниципалитетов навести порядок с работой с обращениями граждан. Отписки – недопустимы, надо честно признавать и объяснять, какие проблемы решаемые, в какие сроки, а какие – пока нерешаемые.

Работа глав муниципалитетов очень трудна и важна, и это не только латание дыр, это – системная работа, в том числе по созданию рабочих мест. На уровне муниципалитетов должна быть проведена работа по выявлению реального положения дел с рабочими местами и вместе с экономическим блоком правительства составлены планы по их увеличению.

Муниципальная власть должна быть сильной и по-настоящему ответственной перед людьми. В этой связи считаю слишком коротким установленный ранее срок работы глав – 2,5 года. Предлагаю увеличить срок работы глав с 2,5 до 4 лет, чтобы муниципальные команды чувствовали себя уверенно, повысили качество работы и добивались поставленных задач. Работать при этом призываю максимально открыто и понятно для людей.

Спасибо за внимание!

Читайте также
Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем