По мнению ивановского губернатора Воскресенского, со времен средневековья цифровые технологии серьезно продвинулись, и это должно помочь в борьбе с коронавирусом и другими инфекциями.
В Москве 27 октября прошел форум «Здоровое общество». На пленарной сессии «Новая парадигма здравоохранения: отвечая глобальным вызовам» перед пустым залом выступил ивановский губернатор, руководитель рабочей группы Госсовета по здравоохранению Станислав Воскресенский. Он говорил о коронавирусе, нацпроекте «Здравоохранение», средневековье и искусственном интеллекте в современной медицине.
– Ситуация остается напряженной. Она контролируемая, но напряженная. Поэтому я ко всем сейчас обращаюсь: необходимо соблюдать пусть неприятные регламенты, которые рекомендуют врачи и Роспотребнадзор. И в Ивановской области, и в других регионах, в основном, на койках с кислородом сегодня оказываются те люди, которые признаются, что они не соблюдали элементарные правила поведения в быту, в общественных местах.
Переходя к основной повестке. Мы собрались поговорить, как дальше пойдут дела с нацпроектами. На площадке рабочей группы Госсовета по здравоохранению мы подробно обсуждаем ситуацию с нацпроектами.
Первое. Надо их выполнить. Нельзя пользоваться катаклизмами и объективными обстоятельствами в виде коронавируса, чтобы искать себе оправданий чего-то не делать. Надо просто выполнить то, что намечено.
Но жизнь вносит коррективы. Остановлюсь на трех направлениях: модернизация инфекционной службы, модернизация первичного звена здравоохранения, цифровизация здравоохранения.
Есть коронавирус, который вскрыл болевые точки. Но коронавирус уйдет. А никуда не ушел туберкулез, ВИЧ. С этим тоже надо что-то делать. Этим надо всерьез заниматься.
Второе. Модернизация первичного звена. Это то место, где люди чаще всего сталкиваются с услугами здравоохранения. Проект отложен, но в следующем году мы начинаем модернизацию первичного звена в стране. И очень важно, чтобы каждая копейка пошла по уму, чтобы люди на себе почувствовали улучшение качества. Все начинается с поликлиники.
Третье. Цифровизация. Пандемия вскрыла актуальность телемедицины «врач–пациент». Сейчас особо не пойдешь в поликлинику – это опасно, к сожалению. И люди правильно делают, что берегут свое здоровье. Надо по-другому посмотреть на телемедицину.
Технологии искусственного интеллекта очень нам помогли в Ивановской области при обследовании на компьютерных томографах пациентов с коронавирусом.
Ну и в целом, более масштабная цифровизация, возможно, помогла бы нам с такими пандемиями справляться в мире более оперативно. Как говорят простые люди: все, что нам может предложить мировая медицина – это наденьте маску и соблюдайте социальную дистанцию. Но это мало чем отличается от пандемии средневековья. А все-таки цифровые технологии серьезно продвинулись с тех пор и их более активное внедрение позволит нам в будущем гораздо эффективнее справляться с такими проблемами.