Бурная имитационная деятельность Шарыпова, являющая собой классический образчик провинциального анекдота – не от злого умысла, а от отрицательного отбора, господствующего в системе российской власти.
Ивановского мэра Шарыпова даже жалко. Ведь он, судя по его экзальтированности неофита, которую трудно имитировать, действительно хочет как лучше. Проблема только в том, что жизнь свою он начал неправильно, с младых ногтей погрузившись в «клоаку» бюрократии, не познав правду жизни ни в одной реальной отрасли человеческой деятельности и бытия.
Последнее достижение Шарыпова из разряда хоть смейся, хоть плач. Он в третий раз за два месяца изменил формат «экспертной группы при главе города». Сначала создал экспертную группу по социально значимым вопросам в количестве пяти человек: это же эксперты, куда больше? К тому же только по социально значимым вопросам.
Затем расширил возможное количество экспертов до десяти человек, и семь сразу назначил. Уже появились вопросы, не подерутся ли эксперты, которые специалисты во всем, но в контексте социальной значимости? И вот логичное завершение в духе этакого нарицательного, всеобщего ивановского чиновника-Шарыпова. При группе экспертов будут создавать рабочие группы с участием общественников и «иных лиц».
Эксперты для экспертов. Очевидно, что эксперты оказались не вполне эксперты, а просто персоны, которые в роли общественно-политических затычек (ну и полоббировать там чего-нибудь) при любой власти – и вот им уже и нужны эксперты.
Логика работы бюрократической машины требует дальнейших очевидных шагов – создания аппарата экспертной группы с финансированием за счет лимитов, выделяемых бюджетом на очередной календарный год.
Если ты даже не понимаешь, что экспертировать и зачем тебе эксперт и в какой сфере, то, конечно, рано или поздно ты сформируешь из «группы экспертов» параллельную мэрию.