ИВАНОВОLIVE

«Ивгортеплоэнерго» требует заплатить за отопление недостроенного инфекционного госпиталя

Губернатор Воскресенский и правительство Ивановской области в конце прошлого года точно знали, что инфекционный госпиталь для лечения больных коронавирусом в срок построен не будет.

АО «Ивгортеплоэнерго», находящееся в муниципальной собственности города Иванова, обратилось в суд с иском к компании «Газхолодмаш» – генеральному подрядчику строительства быстровозводимого инфекционного госпиталя. «Ивгортеплоэнерго» требует оплаты за отопление в январе и феврале 2021 года строящихся корпусов инфекционного госпиталя в Иванове.

По условиям контракта госпиталь должен быть построен еще 31 декабря прошлого года. По факту задержки строительства, которое было полностью оплачено авансом из бюджета Ивановской области (целевые средства резервного фонда правительства РФ), Следственный комитет в апреле возбудил уголовное дело.

Требования «Ивгортеплоэнерго» к генподрядчику выглядят несколько неожиданно. Все расходы по недостроенному госпиталю, начиная с 2021 года, должно нести правительство Ивановской области.

В бюджете региона заложены 36 млн рублей на следующие цели: «Содержание и обеспечение сохранности имущества инфекционного госпиталя до начала оказания на его базе медицинской помощи». Причем эти средства выделены не в качестве реагирования на складывающуюся вокруг госпиталя ситуацию путем внесения изменений в закон о бюджете или сводную бюджетную роспись, а изначально – при принятии бюджета в декабре прошлого года. Проект бюджета с этими расходами был внесен в Облдуму региональным правительством не позднее середины декабря.

Таким образом, губернатор Воскресенский и правительство Ивановской области точно знали, что госпиталь вовремя работать не начнет, и заблаговременно к этому подготовились. Теперь вот у «Ивгортеплоэнерго» почему-то претензии к генподрядчику строительства «Газхолодмашу».

Так или иначе, а недостроенный инфекционный госпиталь – это проблема Ивановской области. Еще до начала лечения там больных областной бюджет уже содержит его. Насколько это правильно, наверное, разберется следствие.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости