ИВАНОВОLIVE

Куда уходят деньги из государственных гостиниц Ивановской области

Гостиницы «Иваново» и «Вознесенская» отдали в областную собственность, потому что губернатор Воскресенский знал, как надо эффективно вести бизнес и развивать туризм. Кончилось все скверным анекдотом на тему вывода денег в специально созданную московскую компанию.

В конце 2018 года гостиницы «Иваново» и «Вознесенская» были переданы из муниципальной собственности города Иванова в государственную собственность Ивановской области. Обоснованием такой безвозмездной передачи были планы губернатора Воскресенского по развитию туризма.

Город, мол, не справляется ни с развитием туризма, ни с эффективным управлением гостиничного фонда, а областные структуры под непосредственным руководством губернатора, конечно, справятся.

За это время гостиницы «Иваново» и «Вознесенская» не стали ни лучше, ни хуже. Однако в схеме управления произошли кардинальные перемены.

Немного финансовой отчетности. Выручка обеих гостиниц за 2020 год выросла на 9 процентов, составив в сумме 69,46 млн рублей. Рост выручки произошел, как ни странно, из-за коронавируса. Гостиница «Иваново» работала по госконтрактам, размещая медицинских работников, работающих с ковидными пациентами, а также командировочных для прохождения обсервации.

При этом чистый убыток обеих гостиниц составил 1,19 млн рублей. Хотя, годом ранее была пусть и небольшая, но прибыль в 24 тыс. рублей.

Убыток государственных гостиниц образовался, судя по всему, только по одной причине – платы по договору управления в пользу московского ООО «Миррорс хотел групп». Годовая плата по двум гостиницам составила 4,11 млн рублей.

Как ни удивительно, но годовая выручка этого «Миррорс хотел групп» точно соответствует размеру платы по договору управления от двух ивановских гостиниц. Создана «Миррорс хотелс групп» была одновременно с передачей гостиниц из муниципальной в областную собственность, то есть, видимо, как раз для «договора управления». И никаких других денег, кроме, как от ивановских гостиниц отродясь не получала.

В чем заключается управление ивановскими гостиницами московской компанией «Миррорс хотел групп»? Судя по всему, ни в чем, кроме получения денег.

У гостиниц «Иваново» и «Вознесенская» есть генеральный директор Андрей Будков – тот же, что и до смены собственника. А у Будкова есть заместитель по коммерческим вопросам, очень известная в определенных кругах Елена Матвеева – бывший руководитель успешно разоренной «Ивановомебели», бывшая активистка «Женской инициативы», учрежденной в свое время для жены бывшего губернатора Михаила Меня Елены Налимовой.

Возможно, плата по так называемому «договору управления» в пользу «Миррорс хотел групп» это на самом деле теневая зарплата Матвеевой и Будкова.

Примечательно, что у ивановских государственных гостиниц «Иваново» и «Вознесенская» есть еще и совет директоров, который возглавляет первый заместитель директора департамента культуры и туризма Ивановской области Светлана Гусева. Среди членов совета директоров: директор муниципальных ЦКиО и «Центра авангарда» Любовь Калмыкова, заместитель директора департамента управления имуществом Ивановской области Елена Огурцова и директор детской спортшколы «Текстильщик» Василий Горощук.

На фоне миллиардов, утекающих через областной бюджет, четыре миллиона из бюджета государственных гостиниц выглядят вроде бы незначительно. Но это типовая схема администрирования. Похоже, у выдающегося менеджера, специалиста по эффективности Воскресенского всё так работает, а не только гостиницы.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости