ИВАНОВОLIVE

Праймериз не задались

Хакерская атака на сайты «Единой России», как ни странно, пойдет на пользу партии, поскольку выведет ее в роли жертвы разного рода негодяев. При этом реальные манипуляции с праймериз проходят на другом уровне. И как ни печально это для «Единой России» – налицо противостояние «верхов» и «низов».

«Единая Россия» сообщила, что партийные сайты и сайт праймериз (предварительного голосования) подверглись хакерской атаке.

Как сообщил руководитель IT-проектов «Единой России» Вячеслав Сатеев: «Разнообразие географии адресов говорит об использовании так называемого бот-нета – сети, созданной из взломанных компьютеров по всему миру, настоящие владельцы которых, скорее всего, даже не подозревают о том, что их оборудование используется для таких целей».

В настоящий момент партийные сайты работают, а сайт праймериз по-прежнему недоступен. Хакерская атака на сайт праймериз – это преступление. В ближайшее время сайт наверняка заработает в обычном режиме. Поэтому мы выведем за скобки данную, очевидно временную, криминально-технологическую проблему.

За два дня до начала электронного голосования руководитель Ивановского регионального отделения партии Сергей Низов сделал истерическое заявление: «Чем ближе праймериз «Единой России», тем чаще в различных сомнительных интернет-пабликах, социальных медиа и якобы независимых СМИ появляются материалы, призванные скомпрометировать процедуру предварительного голосования. Провокационные и недостоверные информационные сообщения вводят граждан в заблуждение. Несмотря на факт открытой, безопасной и прозрачной процедуры праймериз, ненадежные источники не перестают публиковать материалы, которые не соответствуют действительности. Мы ожидаем такие случаи и на следующей неделе, когда голосование будет в активной фазе».

Низов то ли по незнанию, то ли как раз от полного владения ситуацией наводит тень на плетень, фактически и распространяя недостоверную информацию и вводя граждан в заблуждение.

Никто и не говорил, что голоса избирателей в Ивановской области каким-то образом украдут, подделают и так далее. Манипуляция с праймериз происходит не на серверах, в прозрачной работе которых нет сомнений, а за пределами системы электронного голосования.

Насколько известно, губернатор Воскресенский и «Единая Россия» согласовали двух своих кандидатов в депутаты Госдумы по двум одномандатным округам – Ивановскому и Кинешемскому. Это главный врач санатория «Решма», депутат Облдумы Михаил Кизеев и сенатор, бывший председатель Избирательной комиссии Ивановской области, бывший вице-губернатор при Михаиле Мене Виктор Смирнов.

Функционеры исполкома «Единой России» и сотрудники неофициального избирательного штаба провели мобилизацию активистов, сторонников и зависимых жителей области по голосованию за Кизеева и Смирнова. Поэтому формально голосование пройдет открыто и прозрачно. Кизеев и Смирнов одержат уверенную победу на праймериз и будут выдвинуты кандидатами в депутаты Госдумы.

Бороться с такой серой схемой практически невозможно. Во-первых, нет такой силы, которая могла бы мобилизовать сопоставимый ресурс избирателей.

Во-вторых, даже самая мощная кампания за честное голосование в данном случае не победит. Потому что голоса по-честному будут распылены между разными кандидатами, а отмобилизованный ресурс «ЕР» будет голосовать только за Кизеева и Смирнова. И даже если против них будет абсолютное большинство (во что трубно поверить), то все равно победят они, набрав каждый больше, чем любой другой кандидат по отдельности.

Именно поэтому «Единая Россия» объявила столь массовый набор участников праймериз – на любой вкус. Чтобы гарантированно размазать голоса избирателей. При этом Кизеев и Смирнов столь же гарантированно получат свои голоса.

Праймериз изначально может и задумывались Дмитрием Медведевым с целью вытащить во власть реальных политиков, минуя местную партийную бюрократию и губернаторов, которым нужны свои, послушные и предсказуемые депутаты. Но на местах благие намерения Медведева растоптали, превратив идею праймериз в фарс.

В долгосрочной перспективе все это работает и против «Единой России», и против страны, поскольку происходит отрицательный отбор – наверх пробираются карьеристы, приспособленцы, конформисты и прочий балласт.

Предъявить Кизеева и Смирнова как наиболее достойных и эффективных представителей Ивановской области в Государственной думе – значит, жестоко посмеяться над гражданами.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости