ИВАНОВОLIVE

«Союз десантников» и КПРФ против губернатора Воскресенского

Кремль, КПРФ и Воскресенский могут договориться о едином кандидате в депутаты Государственной думы по Ивановскому одномандатному округу. Горбачев спутал все карты.

На сегодняшний день в Ивановской области только два человека ведут реальную избирательную кампанию по выборам в Госдуму, и оба в Кинешме. Точнее, в Кинешемском одномандатном избирательном округе, в который входит восточная часть области (остальная область – Ивановский избирательный округ).

Первый – это главный врач санатория «Решма», депутат Ивановской областной думы Михаил Кизеев. Он представляет «Единую Россию» и губернатора Воскресенского. Поэтому еще вчера за него можно было не беспокоиться. Электоральный образ у главврача так себе, но технологи взялись за него по-настоящему, и к осени Кизеев будет в полном порядке. Хотя, конечно, ни рыба, ни мясо – потенциал слабый.

Второй, реально действующий кандидат – красноярский коммерсант Евгений Горбачев. Возник в Кинешме совсем недавно, как черт из табакерки. В последние дни активно выходит из Кинешмы и на региональный уровень.

Горбачева раскручивает, или точнее сказать, он себя раскручивает через региональную общественную организацию Ивановской области «Союз десантников». Подарки юным кинешемским футболисткам, необременительное спонсорство мероприятий «Союза десантников» в Кинешме. На странице кинешемского филиала «Союза десантников» во ВКонтакте Горбачева представляют «Наш друг и партнер!!!».

При этом Горбачев не имеет никакого отношения к ВДВ. Он и к Вооруженным силам не имеет никакого отношения, кроме коммерческого – в армии не служил.

Горбачев занимается строительными подрядами Министерства обороны. Он владел (судя по всему, реально владеет и сейчас) печально знаменитым ООО «Спецстрой-1». С 2017 по 2020 годы возглавлял АО «Главное управление обустройства войск». Горбачева и «Спецстрой-1» напрямую связывают со срывом сроков строительства объектов Минобороны в арктической зоне России.

Министр обороны Шойгу частично разогнал группу коммерсантов и военных «интендантов». Однако уголовных дел и посадок не последовало, видимо, по военной традиции не выметать сор из избы. Кое-кого, засветившихся в СМИ, убрали с переднего края – и все на этом.

Горбачев мог появиться в Ивановской области по двум линиям. Во-первых, через «Союз десантников», с которым тесно связаны военные строители Гиголаевы. «Союз десантников» даже зарегистрирован по одному адресу с компаниями Гиголаевых и председателя организации Рафаэля Нугманова. То есть опять-таки не через десантников, а через военно-строительные связи.

Вторая линия – КПРФ. Более предпочтительная и солидная. Горбачев – помощник первого заместителя председателя ЦК КПРФ Юрия Афонина. Сейчас Афонин де-факто второй человек в КПРФ после Геннадия Зюганова и первый в списке его преемников.

Афонин – системный политик. Он представляет КПРФ без Сталина и ностальгии по СССР, которые важны и понятны только старшему, уходящему поколению. Поэтому для Кремля Афонин лучший кандидат на роль главного коммуниста.

Горбачев в Ивановской области уже был представлен и как большой друг десантников, и как помощник первого заместителя председателя ЦК КПРФ. Таким образом, базовые позиции Горбачева довольно сильны и, судя по всему, он будет выдвинут в депутаты Госдумы от регионального отделения КПРФ.

Главный вопрос – по какому округу? Пока Горбачев активничает в Кинешме. Если он выдвинется там, то это будет жесткое столкновение с губернатором Воскресенским, который двигает своего Кизеева. Вообще-то, ни одна из сторон в этом не заинтересована.

По логике, должны договориться. Кизеев от «Единой России» пройдет по Кинешемскому округу. Горбачев от КПРФ при поддержке «Союза десантников» и других патриотических сил – по Ивановскому округу.

Кроме «Единой России» и КПРФ, никакая другая политическая сила в Ивановской области депутата в Госдуму не проведет. «Справедливая Россия» и ЛДПР, конечно, отработают свои традиционные обязательные номера, но они этим даже насмешить никого не смогут.

До появления в Ивановской области Горбачева предусматривалось, что КПРФ сольет избирательную кампанию в обоих одномандатных округах, сосредоточившись на федеральном партийном списке. Но ситуация резко изменилась. Хотя, окончательная конфигурация и договоренности между губернатором, «Единой Россией», Кремлем и КПРФ пока еще, видимо, в стадии согласования.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости