ИВАНОВОLIVE

Кафе «Вернисаж» на Пушкина теперь стоит на археологическом наследии

В центре Иванова, возможно, начнутся археологические раскопки.

Комитет Ивановской области по государственной охране объектов культурного наследия подготовил проекты приказов: о внесении изменений в перечень выявленных объектов археологического наследия, расположенных на территории Ивановской области, а также об утверждении границ территории выявленного объекта культурного наследия.

Речь идет об участке в 5224 кв. метра на площади Пушкина в Иванове, на котором расположено кафе «Вернисаж». Впрочем, точные границы объекта не подлежат опубликованию.

Комитет Ивановской области по государственной охране объектов культурного наследия присвоил новому объекту следующее название: «Культурный слой местечка Пески г. Иваново-Вознесенск, кон. XIX – нач. XX вв». Это будет четвертый объект археологического наследия в Иванове и 432-й в Ивановской области.

Новый объект археологического наследия был выявлен стараниями владельцев кафе «Вернисаж», которые хотели на его месте построить другое, более масштабное и красивое здание. По закону, в данном случае требовалась историко-культурная экспертиза, которая месяц назад и выявила на этом месте культурный слой.

Владельцев кафе археологическое открытие вряд ли обрадовало, поскольку проект реконструкции теперь, видимо, будет приостановлен на неопределенный срок или изменен. Здания и другие объекты не должны располагаться на месте возможных археологических раскопок и мешать их проведению.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости