ИВАНОВОLIVE

Общественная палата обвинила неаккредитованных журналистов в бесчестии

Координация деятельности партийных организаций в сфере идейно-воспитательной работы своей мощной инерцией задела и журналистов.

Общественная палата Ивановской области, как гарант победы здоровых сил на выборах в Госдуму, опубликовала у себя на сайте призыв к журналистам аккредитоваться в Избирательной комиссии Ивановской области до 13 сентября 2021 года.

В обоснование своего призыва ОП сопроводила его фундаментальным, научным комментарием бывшего советского комсомольско-партийного функционера, заведующего кафедрой ивановского филиала Академии госслужбы при президенте РФ, доктора политических наук Юрия Воронова.

В 1988 году Воронов защитил кандидатскую диссертацию по теме «Координация деятельности партийных организаций в сфере идейно-воспитательной работы». Спустя десять лет, в 1998 году – докторскую диссертацию «Идеократия: опыт социально-политического анализа». То есть, когда что-то говорит, видимо, понимает, что он говорит и зачем.

Вот его смелое заявление, суть которого – социальный или структурный расизм:

«Порядок аккредитации представителей средств массовой информации оставляет впечатление максимально демократичного документа, позволяющего СМИ объективно и полно освещать выборную кампанию. К сожалению, чего греха таить, для некоторых журналистов установка на поиск скандалов, вбрасывание фейковой информации перевешивает принципы профессиональной этики. Будем надеяться, что в этот раз голос чести возобладает».

Слова «некоторые журналисты» (то есть не все), видимо должны позволить доктору наук, специалисту в сфере идейно-воспитательной работы Воронову оставаться на позициях ученого, не позволяющего себе огульных обвинений и антинаучных обобщений, не подкрепленных ни единым фактом. Однако именно отсутствие фактов и примеров – пустая отсылка к некой установке некоторых журналистов – позволяет отказать Воронову не только в научном подходе, но и моральной правоте на такого рода заявления.

Откровенно антинаучным является разделение, классификация журналистов с честью и без чести по признаку прохождения процедуры аккредитации в Избирательной комиссии Ивановской области.

Негативная коннотация заключительного утверждения «Будем надеяться, что в этот раз голос чести возобладает» по своей форме и месту в тексте однозначно опровергает предыдущую спекуляцию «для некоторых журналистов», однозначно обвиняя всех журналистов в бесчестии, если только они не аккредитуются и вдруг не изменят своих принципов и убеждений.

Также непонятно, почему Воронов ставит в один ряд установку на поиск скандалов и установку на вбрасывание фейковой информации, тем более в контексте принципов профессиональной этики. Скандал сам по себе не имеет никакой качественной характеристики, и уж тем более не может быть мерилом профессиональной этики. Фейковая же информация, разумеется, характеризует ее распространителя, хотя, важен умысел, или установка, как говорит Воронов, а не только факт распространения.

В общем, заявление Общественной палаты и господина Воронова довольно сомнительно с научной и моральной точек зрения. Очевидно, имеет проблемы со здравым смыслом. И даже может быть расценено, как оскорбительное и содержащее признаки уголовно наказуемого деяния.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости