ИВАНОВОLIVE

Кандидата Горбачева сняли из-за Сергея Есенина и «Тяжелой индустрии»

Когда-то из-за Сергея Есенина от власти страдали любители поэзии, теперь – кандидаты в депутаты.

Стали известны подробности судебного решения о снятии с выборов кандидата в депутаты Госдумы от КПРФ Евгения Горбачева.

В одном из агитационных плакатов штаб Горбачева допустил целый букет нарушений, хотя и однотипных, касающихся несоблюдения авторских прав. Использование в агитационных материалах объектов интеллектуальной собственности без согласия правообладателей прямо запрещено избирательным законодательством, за это снимают с выборов.

На плакате Горбачева была использована картина «Даешь тяжелую индустрию!» Юрия Пименова. После смерти автора еще не прошло 70 лет, чтобы данное произведение перешло в общественное достояние.

Также на плакате есть строки из бессмертного стихотворения Сергея Есенина «Товарищ» – «Ревут валы, поет гроза! Из синей мглы горят глаза». Есенин уже вполне общественное достояние, и каждый может его использовать, как хочет. Но на плакате Горбачева не указан автор стихов, а это уже нарушение.

Также на агитационном плакате использованы без разрешения правообладателей названия и логотипы социальных сетей «Инстаграм», «Фейсбук», «ВКонтакте» и «Одноклассники». При этом, не как ссылки на аккаунты Горбачева (их у него, к тому же, нет), а как самостоятельные объекты интеллектуальной собственности.

Вот такой вот эклектичный набор художественных произведений в одном малохудожественном произведении агитационного искусства. Это надо было постараться, чтобы такое наваять.

Может, Горбачев сознательно пошел на нарушения, чтобы красиво сойти с дистанции, сохранив лицо? Правда, потратил почти 20 млн рублей. Впрочем, вдруг это был просто банальный отмыв-обналичка?

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости