ИВАНОВОLIVE

«Нордтекс», группа «Аскона» и турецкий бизнес обеспечат работу особой экономической зоны «Иваново»

354 миллиарда рублей будет получено от реализации товаров и услуг за десять лет в особой экономической зоне промышленно-производственного типа в Ивановской области.

Межведомственная рабочая группа правительства РФ одобрила проект создания в Ивановской области особой экономической зоны (ОЭЗ) промышленно-производственного типа (ППТ) «Иваново». Располагаться она будет на площадках в Иванове и Родниках. Постановление правительства о создании ОЭЗ ППТ «Иваново» будет подписано в ближайшее время.

Предполагается, что совокупный дополнительный объем налогов во все уровни бюджетов от ОЭЗ «Иваново» составит к 2030 году 6,217 млрд рублей (за вычетом объема НДС, планируемого к возмещению резидентами ОЭЗ и управляющей компанией).

Совокупный объем налоговых и иных отчислений в бюджеты всех уровней от ОЭЗ «Иваново» должен достичь 9,576 млрд рублей. Объем недополученных доходов бюджетов от применения льготного налогового режима за десять лет составит 5,898 млрд рублей.

Получены письменные подтверждения от пяти потенциальных резидентов ОЭЗ «Иваново» о намерениях реализовать на ее территории проекты с общим объемом инвестиций за ближайшие три года в размере 7,248 млрд рублей. К 2030 году объем инвестиций в ОЭЗ «Иваново» предполагается в размере 8,3 млрд рублей. При этом средства федерального, регионального и местных бюджетов не будут привлекаться в целях создания или развития инфраструктуры ОЭЗ.

Предполагается, что на территории ОЭЗ «Иваново» будет создано не менее 3,2 тыс. новых рабочих мест. Объем выручки потенциальных резидентов от продажи товаров, работ и услуг к 2030 году достигнет 354,35 млрд рублей.

Инвесторы и проекты:

– ООО «Литвуд» (группа «Аскона», Владимирская область), «Производство мягкой мебели»

– АО «Родтекс» (группа «Нордтекс»), «Организация производства тканей для спецодежды»

– ООО «МИРтекс» (турецкие инвесторы), «Производство сурового трикотажного полотна»

– ООО «Суртекс Родники» (турецкие инвесторы), «Производство крашенного трикотажного полотна и хлопчатобумажной пряжи»

– ООО «Унтекс Родники» (турецкие инвесторы), «Предприятие по производству и окраске необработанного трикотажного полотна».

Управляющей компанией ОЭЗ «Иваново» станет ООО «УК ИП «Родники» (группа «Нордтекс»), которое подтвердило опыт создания и обеспечения функционирования объектов инфраструктуры. ООО «УК ИП «Родники» выразило готовность заключить с Минэкономразвития РФ соглашение об управлении ОЭЗ «Иваново» и привлечь не менее 50 процентов запланированного объема внебюджетных инвестиций в создание и функционирование особой экономической зоны.

На территории будущей ОЭЗ ППТ «Иваново» и прилегающих землях частично присутствуют объекты инженерной, транспортной, социальной, инновационной и иной инфраструктуры. За счет внебюджетных источников планируется создание новых объектов инфраструктуры.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости