ИВАНОВОLIVE

Американская Involta не помогла ивановской «Инвольте»

Суд признал, что ивановская ИТ компания «Инвольта» выступала заказчиком материалов по дискредитации программного продукта конкурента.

Арбитражный суд Ивановской области решением от 15 сентября 2021 года отказал ивановскому ООО «Инвольта» в иске к управлению Федеральной антимонопольной службы по Ивановской области.

«Инвольта» требовала через суд признать незаконным, вынесенное ей ивановским УФАС 11 февраля 2021 года предупреждение о прекращении действий (бездействия), которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства. Речь идет о распространении «Инвольтой» дискредитирующей информации в отношении программного продукта конкурента – мобильного приложения «Индийская нумерология lite».

На одном из профильных сайтов на платной основе был размещен заказ о написании негативных отзывов в отношении приложения «Индийская нумерология lite» и одновременно о написании положительных отзывов в отношении приложения «Вся нумерология. Биоритмы. Гороскопы», созданного компанией «Инвольта».

Как было установлено УФАС и судом, оплата объявления о заказе поступила с рублевого кошелька WebMoney, принадлежащего сотруднику «Инвольты» Концову А.А. Единственный учредитель ООО «Инвольта» – Вера Концова. Основатель компании – Концов Алексей Валерьевич, прославившийся не только разработкой программного обеспечения, но и участием в скандале с фотографированием обнаженных девушке в Дубае.

В свою защиту «Инвольта» не придумала ничего лучше, чем отказаться от прав на приложение «Вся нумерология. Биоритмы. Гороскопы». Мол, ивановскую, российскую «Инвольту» УФАС перепутал с компанией Involta Inc, зарегистрированной в штате Иллинойс (США). В доказательство этого, «Инвольта» предоставила переписку с руководителем Involta Inc, которому направлялось письмо на электронный адрес chernyshov@involta.tech.

Однако выяснилось, что домен involta.tech был зарегистрирован 4 июня 2021 года – всего лишь за два дня до того, как было направлено электронное письмо от «Инвольты». Также регистратор доменного имени сообщил, что заявка на регистрацию домена involta.tech поступила с электронного ящика a.galiev@involta.ru от Алексея Галиева, который является сотрудником ивановской «Инвольты».

Таким образом, «Инвольта», помимо прочего, пыталась еще и ввести в заблуждение суд.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости