ИВАНОВОLIVE

Ипотека пошла вниз

Ипотечное жилищное кредитование граждан в Ивановской области демонстрирует спад, который, видимо, продолжится в ближайшие месяцы.

Жители Ивановской области в августе 2021 года получили в банках 789 ипотечных жилищных кредитов. Это на один кредит меньше, чем в предыдущем месяце и на 73 кредита или на 8,5 процента меньше, чем в августе прошлого года.

Снижение количества новых ипотечных кредитов наблюдается второй месяц подряд. Судя по всему, тенденция роста ипотечного жилищного кредитования в Ивановской области в краткосрочной и среднесрочной перспективе закончилась.

Объем ипотечного жилищного кредитования в августе составил 1,713 млрд рублей – 22 процента от объема всех банковских кредитов, полученных жителями Ивановской области в этом месяце.

Средний размер ипотечного жилищного кредита в августе составил 2,171 млн рублей. Это на 6,8 процента больше, чем в августе прошлого года.

Средний срок ипотечного жилищного кредитования в августе составил 233 месяца – на 12 процентов больше, чем год назад. Средняя ставка по кредиту составила 7,78 процента годовых, в августе прошлого года ставка была 7,3 процента годовых.

В августе в Ивановской области было выдано 138 кредитов под залог прав требования по договорам участия в долевом строительстве (ДДУ) – на 30 процентов меньше, чем год назад. Средний размер кредита по ДДУ составил 3,138 млн рублей – на 5,9 процента больше, чем в августе 2020 года.

Общая задолженность жителей Ивановской области по ипотечному жилищному кредитованию по состоянию на 1 сентября 2021 года достигла 42,207 млрд рублей – на 23,9 процента больше, чем в августе прошлого года. Из них по ДДУ – 8,579 млрд рублей.

Просроченная задолженность по ипотеке жителей Ивановской области на 1 сентября составила 351 млн рублей – на 29,5 процента больше, чем год назад.

Просроченная задолженность по ДДУ на 1 сентября составила 121 млн рублей – в 6,4 раза больше, чем год назад. Столь значительный рост просроченной задолженности по ДДУ объясняется всего лишь эффектом «низкой базы», поскольку кредиты этого типа выдаются в Ивановской области только с января 2019 года.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости