ИВАНОВОLIVE

Археологи не нашли аргументов против суперканализации

В Кинешме почти нет археологических следов исторического прошлого. И не подкопаешься, ведь так утверждают эксперты.

В рамках проектирования глобальной реконструкции централизованной системы канализации Кинешмы, Заволжска (через Волгу) и Наволок, с 17 июня по 1 октября 2021 года проводилась государственная историко-культурная экспертиза по установлению наличия или отсутствия объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия, на территории будущего строительства.

Исследование проводили эксперты московского Института археологии Российской академии наук. Был исследован участок земли протяженностью 131,5 километра шириной от 10 до 70 метров в Кинешме, на котором будут размещаться сети и другие объекты централизованной системы водоотведения (канализации).

В территорию исследования вошли участки по обоим берегам реки Кинешемки в северо-западной и центральной части города. Всего было заложено 173 разведочных шурфа размером 1х1 м каждый общей площадью 173 кв. метра. Еще четыре  шурфа было заложено на участке в пределах исторической части Кинешмы.

Наличия культурного слоя и объектов археологического наследия в шурфах не выявлено. В связи с этим, государственная историко-культурная экспертиза дала положительное заключение для проведения земляных, строительных, мелиоративных или хозяйственных работ на территории будущей централизованной системы канализации в Кинешме

С учетом этой экспертизы и других событий, можно сделать вывод о том, что Кинешма удивительным образом чрезвычайно бедна на археологическое наследие. А то, которое есть, за таковое и не считается.

Достаточно вспомнить странное решение комитета Ивановской области по государственной охране объектов культурного наследия «Об отказе во включении в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации выявленного объекта культурного наследия «Бывшая Посадская площадь – памятное место, где в мае 1609 г. формировалось народное ополчение для борьбы против польских интервентов» (Ивановская область, Кинешма, пл. Революции) от 3 марта 2020 года.

Тогда правительству Ивановской области срочно потребовалось задним числом узаконить реконструкцию центральной площади в Кинешме. Память о народном ополчении Смутного времени в тот проект «стрелочного» благоустройства не вписывалась.

Сейчас же и мудрить не надо, поскольку экспертиза не нашла никакого археологического наследия на столь значительной территории Кинешмы. Просто нет ничего.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости