Натали Саррот, конечно, покруче будет, чем оборона Кинешмы от польских интервентов

Правительство Ивановской области забыло о героической обороне Кинешмы от польских интервентов в 1609 году. Поэтому в пожарном порядке пришлось готовить оправдательные документы, дабы не отменять бездарный проект реконструкции бывшей Посадской площади в Кинешме.

Комитет Ивановской области по государственной охране объектов культурного наследия 5 февраля 2020 года подготовил проект приказа «Об отказе во включении в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации выявленного объекта культурного наследия «Бывшая Посадская площадь – памятное место, где в мае 1609 г. формировалось народное ополчение для борьбы против польских интервентов» (Ивановская область, Кинешма, пл. Революции).

Решение об отказе в сохранении памятного места, где в мае 1609 года формировалось народное ополчение для борьбы против польских интервентов и где потом прошло трагичное сражение кинешемцев с отрядом пана Лисовского, подготовлено на основании Акта государственной историко-культурной экспертизы, подготовленного так называемым «экспертом» – кандидатом биологических наук, доцентом кафедры ботаники и зоологии Ивановского госуниверситета Александром Тихомировым.

Экспертизу и соответствующие документы готовили в спешке. Бывшую Посадскую или Базарную площадь, а ныне площадь Революции собираются реконструировать. Как обычно – творение любимой губернатором Воскресенским «Стрелки».

Только объявив торги для поиска подрядчика по благоустройству площади, в областном правительстве, видимо, вспомнили, что это выявленный объект культурного наследия «Бывшая Посадская площадь – памятное место, где в мае 1609 г. формировалось народное ополчение для борьбы против польских интервентов». И его надо либо признавать памятником истории и культуры (тогда проблемы с реконструкцией, и творение «Стрелки» идет в мусорное ведро), либо отказывать в признании памятником и исключать из списков выявленных объектов культурного наследия. Разумеется, выбрали второе.

Заказчиком экспертизы выступило само областное правительство в лице комитета по государственной охране объектов культурного наследия. На такой случай у них и эксперт специальный есть – ботаник и зоолог Тихомиров.

Всю операцию быстренько оформили декабрем, включая заключение контракта и проведение экспертизы. Выводы зоолога Тихомирова следующие. На площади не осталось архитектурных объектов того периода, облик площади образца 1609 года утрачен, а память о тех событиях живет в сердцах народных, она и без того прекрасно увековечена.

Этот же «эксперт» 2 февраля написал повторную экспертизу для дома, где в 1900 году родилась заурядная французская писательница Натали Саррот, не имеющая ни к Иванову, ни к России никакого отношения. «Эксперт» Тихомиров пишет: «…Представляет значительный интерес с исторической стороны… родилась всемирно известная французская писательница Натали Саррот… Творчеству Натали Саррот посвящены международные конференции и выставки, по материалам ее произведений защищены диссертации…».

Зоологу Тихомирову и правительству Ивановской области, конечно же, гораздо ближе Натали Саррот и «Стрелка», чем героическая оборона жителей Кинешмы от польских интервентов в Смутное время. А Смутные времена всегда случаются, когда у губернаторов, помнящих только свою личную историю, находятся хорошие эксперты-зоологи.

Вас заинтересует

Читайте также