ИВАНОВОLIVE

Ученый совет Ивановского энергоуниверситета прокатил ректора Тарарыкина

Ректор ИГЭУ Сергей Тарарыкин отчаянно пытается удержать власть в университете.

В ближайшее время в Ивановском государственном энергетическом университете (ИГЭУ) пройдут выборы нового ректора. Дата проведения выборной конференции пока еще не назначена, но Министерство науки и высшего образования уже утвердило (19 октября) список кандидатов в ректоры из четырех человек.

Действующий ректор Сергей Тарарыкин не может баллотироваться, поскольку, во-первых: у него предельный  возраст; во-вторых: по уставу ИГЭУ один и тот же человек не может более трех раз занимать должность ректора. У Тарарыкина уже истек третий срок (формально, он сейчас исполняющий обязанности ректора).

Изначально Ученый совет энергоуниверситета под руководством ректора Тарарыкина представил три кандидатуры на должность нового ректора. Это заместители (проректоры) Тарарыкина – Владимир Тютиков по научной работе, Алексей Гусенков по учебной работе, Алексей Филатов по организационно-административной работе.

Ректором должен был стать Тютиков. В ИГЭУ этого никто, то есть Тарарыкин и не скрывал. Кандидаты Гусенков и Филатов – для демократической видимости.

Впрочем, среди преподавателей и сотрудников энергоуниверситета популярен совсем другой человек – завкафедрой тепловых электростанций, доктор наук Григорий Ледуховский. Причем известен и пользуется поддержкой он не только в стенах университета. Однако Тарарыкин его близко не подпускает к рулю, поскольку Ледуховский – это смена поколений и отстранение от власти в ИГЭУ тарарыкинского клана.

Перед направлением трех кандидатур в Минобрнауки, согласно процедуре список должен согласовать губернатор. Когда Воскресенский увидел три фамилии в списке, который должен сохранить власть Тарарыкина, говорят, он воскликнул: «А где Григорий?!».

Тарарыкину ничего не оставалось, кроме как включить Ледуховского в список кандидатов в ректоры. Именно поэтому процедура несколько затянулась.

Судя по всему, новым ректором все-таки станет Ледуховский. Но это не самое главное.

В ожидании прекращения своего третьего срока в должности ректора, Тарарыкин в начале 2021 года протащил через Ученый совет изменения в устав ИГЭУ. В университете была введена должность президента, пока вакантная.

Когда-то такой фокус в Ивановском государственном химико-технологическом университете провернул бывший ректор Оскар Койфман. Пример оказался заразителен.

Только Тарарыкин пошел дальше. Он наделил должность президента реальными полномочиями. Больше того, президент может быть председателем Ученого совета энергоуниверситета. Это вообще нонсенс: ректор – отдельно, Ученый совет – отдельно.

Видимо, понимая, что при Ледуховском ему ни президентом, ни председателем Ученого совета быть не светит, Тарарыкин созывает 27 октября заседание Ученого совета. По сути, единственный вопрос – избрание президента ИГЭУ.

Тарарыкин решил стать президентом и возглавить Ученый совет на ближайшие пять лет (после избрания президента Минобрнауки заключает с ним трудовой договор сроком на пять лет) еще до выборов ректора. Видимо, такой фокус уже по-настоящему возмутил ученых с кандидатами.

Выборы президента проводятся Ученым советом путем тайного голосования простым большинством. Тарарыкина прокатили, он не избран президентом.

Судя по всему, Тарарыкин в университете уже изрядно всем надоел. Тем более, если вспомнить некрасивую историю с компанией «Мехатроника», созданной при ИГЭУ и которая оказалась под контролем ректорского сына Юрия Тарарыкина. Эту историю не заметили в Минобрнауки и в правоохранительных органах, но другие-то заметили и запомнили.

В должности президента, разумеется, никакого смысла нет. И это не просто гордыня, а попытка через черный ход пробраться наверх и остаться руководителем. Странно, что Минобрнауки позволяет бывшим ректорам играть в эти некрасивые игры.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости