ИВАНОВОLIVE

Объем депозитов в Ивановской области растет значительно медленнее инфляции

У жителей Ивановской области, да и всей страны, реальная проблема – обесценивание денег на вкладах.

Вклады (депозиты) и другие привлеченные средства жителей Ивановской области в банках с учетом средств на счетах эскроу (средства для совершения сделок с жильем) по состоянию на 1 октября 2021 года составили 146,804 млрд рублей.

За месяц объем вкладов вырос на 1,7 млрд рублей или на 1,2 процента. За год (к 1 октября 2020 года) общая сумма вкладов граждан выросла на 4,6 млрд рублей или на 3,2 процента. Если брать в расчет почти 9-процетную инфляцию за год, то понятно, что реальный объем вкладов снижается.

Объем средств на счетах эскроу в Ивановской области на 1 октября составил 4,107 млрд рублей. Рост за год – в 5 раз.

Без учета счетов эскроу, вклады жителей Ивановской области за год снизились даже в абсолютном значении, то есть без учета инфляции – на 0,4 процента.

Хранить деньги в банках сейчас невыгодно. Инфляция намного опережает ставки по депозитам. Большинству граждан, имеющих свободные средства, разумеется, некуда деваться от банков. Часть граждан пытается искать другие способы сохранить деньги от обесценивания, покупая жилье с инвестиционными целями или открывая инвестиционные счета, зачастую, в тех же банках или зависимых структурах.

Средства всех клиентов (физические и юридические лица) Ивановской области на счетах в банках на 1 октября 2021 года составили 182,819 млрд рублей. За месяц рост составил 1 млрд рублей. За год – 5,9 млрд рублей или 3,3 процента.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости