ИВАНОВОLIVE

«Солярис» ждет участь сквера в «Московском»?

Каждой эпохе свои деревни: были потемкинские, стали дизайнерские.

Губернатор Воскресенский намедни посетил бывший ДК Железнодорожников. Там сейчас идет реконструкция под нужды Центра выявления и поддержки одаренных детей Ивановской области по типу федерального образовательного центра «Сириус» в Сочи.

Название ивановского центра – «Солярис». Неизвестно, по Лему или по Тарковскому. Наверное, по Тарковскому, которого сейчас всяк пользует, как хочет, вплоть до фестиваля бездарного кино. Впрочем, возможно, это латынь, тогда непонятно, почему было не назвать по-русски – «Солнечный». Наверное, потому, что русское название подразумевает, скорее, детский садик, чем большую детскую науку. Так что «Солярис».

На обходе стройплощадки Воскресенский заявил, что с реконструкцией ДК Железнодорожников «с точки зрения развития городского пространства… весь этот район города оживает». То есть «Солярис» это еще и важный элемент создания комфортной среды, городского дизайна и эстетики.

На реконструкцию здания контрактом предусмотрено 91 млн рублей. Подрядчик – любимец губернатора Воскресенского и мэра Шарыпова, специалист по скверам и благоустройству Юрий Рог со своим «Прогресс-строем».

Недавно Рог отличился, через суд добившись снятия с себя гарантийных обязательство по ремонту разрушенной площадки сквера в микрорайоне «Московский». Мэр с губернатором не возражали. Хотя, проект сквера подавался народу даже с еще большей помпой, чем «Солярис». Так что теперь, если крышу с «Соляриса» сдует или стены облупятся, то наверняка виной всему окажутся детишки, оказывающие «недопустимые эксплуатационные нагрузки».

Помимо затрат на реконструкцию, для «Соляриса» в этом году уже закуплено различного оборудования на общую сумму 180 млн рублей. Хорошо, если оно не станет жертвой «вандалов», которые изуродовали сквер в «Московском» и на которых мэрия с подрядчиком вешают всех собак. Будем надеяться, что в «Солярис» «вандалов» не пустят – только специально отобранных дети, а остальные пусть ноги ломают в другом месте города, которое перестало быть для Воскресенского «оживающим районом».

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости