ИВАНОВОLIVE

Сергей Сычев против Следственного комитета: история продолжается

Дело о краже у обвиняемого имущества, хранившегося в управлении Следственного комитета России по Ивановской области, может ввести в большие соблазны.

29 ноября 2021 года вступило в силу решение Октябрьского районного суда города Иванова по уникальному делу «Бывший глава Приволжского района Сергей Сычев против Следственного комитета и Российской Федерации».

Сычев был приговорен Приволжским районным судом Ивановской области в мае 2019 года к одному году лишения свободы в колонии-поселении, но освобожден от наказания по амнистии, объявленной Государственной думой в 2015 году к 70-летию Победы.

В ходе предварительного следствия, у Сычева в мае 2017 года была изъята коллекция дорогих часов. После завершения предварительного следствия и предъявления Сычеву окончательного обвинения, ему вернули только часть коллекции.

Из кабинета следователя Шалумова пропали (были украдены), принадлежащие Сычеву и изъятые у него в ходе обыска часы Bovet, Sergey Gribnykov и Ulysse Nardin на общую сумму 1,7 млн рублей.

Затем началась некрасивая суета. В конце концов, по факту хищения было возбуждено уголовное дело, которое сейчас передано в Главное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации. Но результатов, насколько известно, нет: виновное лицо не установлено.

Сычев после приговора и амнистии, разумеется, обратился в суд с иском к Следственному комитету о взыскании стоимости похищенного имущества. Октябрьский районный суд города Иванова 10 августа 2021 года удовлетворил иск Сычева и взыскал в его пользу 1,7 млн рублей с Российской Федерации в лице Следственного комитета РФ за счет казны Российской Федерации.

Ивановский областной суд 29 ноября 2021 года поставил точку в судебном споре, решение Октябрьского районного суда вступило в силу. Но именно теперь возникла новая ситуация.

Чем закончится расследование уголовного дела по пункту «б» части 4 статьи 158 УК РФ «Кража в особо крупном размере» (до 10 лет лишения свободы) по факту хищения часов Сычева из кабинета следователя Шалумова неизвестно. Однако после решения суда о материальной компенсации налицо ущерб бюджету Российской Федерации.

Судя по всему, должно быть возбуждено еще одно уголовное дело, например, по статье «Халатность» в отношении следователя управления СКР по Ивановской области Шалумова и даже бывшего руководителя управления генерала Булаева. Не зря же он так внезапно сбежал из Иванова в апреле 2020 года, да еще и сменив ведомства – Следственный комитет на Генпрокуратуру?

Иначе, какой прецедент и пример для всех следователей России! Задерживаешь подозреваемого, проводишь обыск, изымаешь ценности, часть из них исчезает (то есть присваивается кем-то из своих), материальный ущерб возмещается за счет бюджета – и все довольны.

Можно предположить, что если Булаева и Шалумова самих привлечь в качестве обвиняемых и обязать заплатить в бюджет сумму сычевской  компенсации, то они внезапно «вспомнят» дополнительные подробности этой мутной истории, которые позволят все-таки найти того, кто украл часы.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости