ИВАНОВОLIVE

Ипотека выдыхается

Количество новых ипотечных жилищных кредитов в Ивановской области по сравнению с прошлым годом сокращается четвертый месяц подряд.

В октябре 2021 года жители Ивановской области получили в банках 861 ипотечный жилищный кредит. Это чуть меньше, чем в предыдущем месяце и на 23,1 процента меньше, чем в октябре прошлого года.

В целом за январь–октябрь 2021 года жителям области было выдано 7994 ипотечных жилищных кредита. Это на 11,6 процента больше, чем за тот же период 2020 года. Однако если брать в расчет не год, а последние четыре месяца, то ситуация противоположная – в текущем периоде идет снижение ипотеки на 14 процентов. Очевидно, что ипотечное жилищное кредитование в Ивановской области постепенно выдыхается.

Объем ипотечного жилищного кредитования в октябре составил 2,079 млрд рублей. Средний размер одного кредита составил 2,415 млн рублей – на 22,3 процента больше, чем год назад. То есть цена ипотеки растет темпами почти втрое выше инфляции.

К 1 ноября средний срок по ипотечным жилищным кредитам в Ивановской области составил 240 месяцев или 20 лет. Год назад было 215 месяцев. За счет увеличения срока кредитования банки, застройщики и торговцы недвижимостью компенсируют (прячут) резкий, спекулятивный рост цены кредита.

Средняя ставка по ипотечному жилищному кредитованию в Ивановской области поднялась до 7,77 процента годовых. Год назад ставка была 7,35 процента годовых.

Под залог прав требования по договорам участия в долевом строительстве (ДДУ) в октябре в Ивановской области гражданам было выдано 175 кредитов. Средний размер одного кредита составил 3,211 млн рублей – рост за год на 20,6 процента. Средняя ставка по договорам ДДУ составила 5,88 процента.

Общая задолженность жителей Ивановской области по ипотеке на 1 ноября 2021 года достигла 43,977 млрд рублей. Рост за год составил 21,3 процента. Просроченная задолженность составила 315 млн рублей – лишь на 7,9 процента больше, чем год назад. Это значит, что жители Ивановской области в целом вполне успешно справляются с долговой нагрузкой по ипотеке.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости