ИВАНОВОLIVE

Главные в управлении особой экономической зоной «Иваново» – банкиры

Правительство РФ отказалось управлять ОЭЗ «Иваново». Экспертный же совет ОЭЗ – это своеобразная «четырехбанкирщина».

Правительству России особая экономическая зона «Иваново», создающаяся в Иванове и Родниках, судя по всему, не очень интересна. В соответствии с Соглашением с правительством Ивановской области о создании ОЭЗ «Иваново» в редакции от 30 ноября 2021 года, все полномочия по управлению особой экономической зоной переданы с федерального уровня на региональный.

В соответствии с данным решением, губернатор Воскресенский 7 декабря 2021 года утвердил состав наблюдательного совета ОЭЗ «Иваново», состав и полномочия экспертного совета ОЭЗ «Иваново». Непосредственно полномочия по управлению ОЭЗ «Иваново» переданы департаменту экономического развития и торговли Ивановской области.

Наблюдательный совет ОЭЗ «Иваново» возглавила зампред областного правительства по экономике Людмила Дмитриева. В состав наблюдательного совета также вошли:

– член областного правительства, директор департамента экономического развития Людмила Бадак

– начальник департамента строительства и архитектуры Александр Батурин

– замгендиректора АО «Газпром газораспределение Иваново» Станислав Башмаков

– гендиректор АО «Управляющая компания «Особая экономическая зона «Иваново» Андрей Волков

– замдиректора департамента регионального развития Минэкономразвития РФ Владимир Зверков

– начальник отдела департамента регионального развития Минэкономразвития РФ Владимир Пятых

– гендиректор ивановского АО «Водоканал» Александр Морозов

– гендиректор «Агентства по привлечению инвестиций в Ивановскую область» Юлия Туманова

– директор «Ивэнерго» и гендиректор АО «Ивгорэлектросеть» Владислав Острик

– глава администрации Родниковского района Анатолий Малов

– ивановский мэр Владимир Шарыпов.

Экспертный совет возглавила член наблюдательного совета ОЭЗ «Иваново», член областного правительства, директор департамента экономического развития Людмила Бадак.

Экспертный совет играет ключевую роль в управлении ОЭЗ «Иваново». Законом «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» на него в данном случае (переданы полномочия от правительства РФ правительству Ивановской области) возложена задача по согласованию бизнес-планов претендентов на получение статуса резидента ОЭЗ «Иваново».

В состав экспертного совета, помимо областных чиновников и нескольких номинальных фигур, вошли управляющие отделениями и операционными офисами в Ивановской области банков: ВТБ, «Открытие», «Альфа-банка» и Сбербанка. Очевидно, что за банкирами будет решающее слово: насколько реалистичен бизнес-план потенциального резидента ОЭЗ «Иваново» и готовы ли они при необходимости кредитовать проект.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости