ИВАНОВОLIVE

Первый вице-премьер Людмила Дмитриева против ученого-экономиста Людмилы Дмитриевой

Немногим ученым-экономистам выпадает возможность на практике проверить и реализовать свои научные теории.

В самом конце прошлого года губернатор Воскресенский назначил заместителя председателя правительства Ивановской области по экономике Людмилу Дмитриеву первым заместителем председателя правительства. Отныне она будет отвечать в целом за социально-экономическое развитие региона и реализацию стратегических по мысли губернатора Воскресенского проектов.

Начинала свой путь в областном правительстве Дмитриева с должности заместителя руководителя аппарата. В октябре 2018 года была назначена зампредом правительства по экономике.

До прихода в Ивановскую область Дмитриева работала в Минэкономразвития и департаменте экономики и финансов правительства РФ. В 2015 году получила степень магистра по направлению «Менеджмент» в МГУ. Сейчас, помимо работы в областном правительстве, занимает должность доцента кафедры экономики в Ивановском государственном университете.

Очевидно, что губернатор Воскресенский не просто доверяет Дмитриевой, но солидарен с ней в определении стратегии развития Ивановской области. Возможно, даже, что это Дмитриева определяет ключевые параметры социально-экономического развития региона, оказывая влияние на губернатора, ведь это она кандидат экономических наук, а не Воскресенский.

Что это за стратегия – главный вопрос. Ученому-экономисту Дмитриевой выпала счастливая возможность реализовать на практике свои теоретические исследования.

В 2014 году Людмила Дмитриева защитила в Институте системного анализа Российской академии наук кандидатскую диссертацию по экономике на тему «Формирование кластеров и региональное инновационное развитие» – как будто готовилась к практической работе в регионе.

Логично предположить, что Дмитриева в течение четырех лет работы в правительстве Ивановской области продвигает идеи кластерного развития, высказанные и оформленные в научной работе.

В своей диссертации «Формирование кластеров и региональное инновационное развитие» ученый Дмитриева пишет, что кластеры, в первую очередь, необходимы для инновационного развития регионов со средним и слабым социально-экономическим развитием. Как раз про Ивановскую область.

Как резонно отмечает Дмитриева, как правило, кластеры постепенно формируются в силу исторических причин, имеющихся условий, сложившихся межрегиональных связей и так далее. Абсолютно верно, классический пример – Ивановская область.

Научная ценность диссертации Дмитриевой заключается в том, что кластеры можно и нужно формировать усилиями федеральных и региональных властей на основе определения приоритетных, потенциально выгодных и реализуемых проектов создания или развития отраслей региональной экономики. Не политический волюнтаризм, а просчитанная социально-экономическая стратегия, определяемая волей региональных властей.

Кластеры позволяют оптимизировать ресурсы, развивать или создавать новые отрасли, диверсифицировать экономику, таким образом, не просто складывая, а умножая потенциалы, добиваясь эффекта синергии.

И где же новые ивановские кластеры? Следует понимать, что территории или зоны с особым налоговым режимом не являются кластерами. Нет в Ивановской области никаких иных кластеров, кроме текстильного – как и 100 лет назад.

Главное, что нет даже разговоров о новых кластерах. Губернатор Воскресенский и его экономическая наперсница Дмитриева избрали самый легкий путь – инерционное движение в старом русле. Может, где-то что-то подправят, шестеренку какую заменят, масла дольют – и только.

Сначала было много разговоров, суеты, федеральной гордости, а как все утряслось годика через три, туман рассеялся, то в сухом остатке оказался все тот же текстиль. Дмитриева даже личное счастье нашла не где-нибудь, а в текстильном кластере, выйдя замуж за совладельца ивановской текстильной компании «Галтекс».

Может, замужество на нее столь негативно (в деловом и научном отношении) повлияло? Но, похоже, что чиновник Дмитриева, чего уж там, предала идеалы ученого Дмитриевой.

Впрочем, возможно, не предала, а дезавуировала. Выводы и постулаты диссертации Дмитриевой носят, скорее, идеалистический характер, чем научный. Как известно, мерило научного познания, критерий истины – эксперимент. Нельзя сказать, что эксперимент не удался – как раз удался – он выявил несостоятельность теории. Или – несостоятельность менеджеров.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости