Прокуратура занялась сомнительной корректировкой «Ивгортеплоэнерго» платы за отопление

Очевидно, что причиной скандальной ситуации стали недальновидные и непрофессиональные действия ивановской мэрии и кураторов из правительства Ивановской области.

Прокуратура Ивановской области сообщает, что начата проверка законности действий АО «Ивгортеплоэнерго» по корректировке платы за теплоснабжение в городе Иванове за первое полугодие 2021 года.

Корректировка проводится один раз в год, с учетом реальных расходов на отопление в зависимости от погодных условий. При оплате за тепло равными долями в течение всего года, как правило, корректировка за первое полугодие в случае холодной зимы идет в сторону повышения, а за второе полугодие снижается. В итоге, за год если повышение и есть, то относительно небольшое.

В данном же случае, «Ивгортеплоэнерго» провело корректировку только за первое полугодие 2021 года, поскольку со второго полугодия поставщиком тепла стало ПАО «Т Плюс» в лице сбытовой компании «Энергосбыт». Однако «Т Плюс» никакой корректировки не провело, хотя, деньги получало за шесть месяцев 2021 года, из которых тепло поставлялось только три месяца, в отличие от первого полугодия, когда отопление шло четыре месяца.

Получается, что «Т Плюс» извлекало во втором полугодии сверхприбыль за счет «Ивгортеплоэнерго». Однако две компании вместо того, чтобы разобраться между собой, скинули все на жителей.

Мало того, «Т Плюс» официально объявила, что с 2022 года плата за тепло увеличена, поскольку зима 2021 года была холоднее и базовый объем поставок для расчета стал больше. Но ведь прошлой зимой «Т Плюс» не являлось поставщиком тепла – это было АО «Ивгортеплоэнерго», которое за прошлую зиму и хочет больше денег.

Казалось бы, «Т Плюс» должна провести корректировку в сторону снижения, а получилось, наоборот – в сторону увеличения.

Так что прокуратуре надо проводить проверку не АО «Ивгортеплоэнерго», а группы лиц: «АО «Ивгортеплоэнерго», ПАО «Т Плюс» и ивановской мэрии, которая все это «отрегулировала» летом прошлого года.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости