«Ивгортеплоэнерго» требует не только у жителей

Аппетиты «Ивгортеплоэнерго» около миллиарда рублей. Заплатят только жители.

АО «Ивгортеплоэнерго», находящееся в собственности города Иванова и под полным контролем ивановского мэра Шарыпова, в последние дни стало поставщиком новостей № 1 из-за своих многомиллионных денежных требований к населению, потеснив даже коронавирусные сводки.

С 1 июля 2021 года компания не предоставляет коммунальную услугу по отоплению. Однако 20 января 2022 года объявила о перерасчете за отопление в первом полугодии 2021 года, когда еще была поставщиком тепла ивановцам. Основание – холодная погода с января по март.

Корректировка в сторону увеличения произведена для 72 тыс. квартир. Общая сумма доплаты неизвестна, но, очевидно, что речь идет о десятках миллионов рублей.

Кроме этого, по заявлению АО «Ивгортеплоэнерго» 17 января 2022 года Арбитражный суд Ивановской области начал процедуру банкротства АО «Ивановская городская теплосбытовая компания» («ИГТСК»), которое также находится в муниципальной собственности города Иванова. Сумма исковых требований составляет 610,4 млн рублей. Ранее суд уже подтвердил обоснованность данных требований.

Также, 1 февраля 2022 года АО «Ивгортеплоэнерго» подало в Арбитражный суд Ивановской области еще один иск к АО «ИГТСК» на сумму в 260,3 млн рублей.

В чем отличие требований «Ивгортеплоэнерго» к населению города Иванова и к муниципальному АО «ИГТСК»? Как минимум, одно – принципиальное.

С «ИГТСК» компания «Ивгортеплоэнерго» не получит ни копейки. Все эти судебные иски – это просто способ списать задолженность, ликвидировав через банкротство «ИГТСК». А вот с населения деньги получить можно гарантированно. Оно (население) коллективно же не объявит себя банкротом.

Вас заинтересует
Популярное
Еще новости