За тепло, или Подстава Шарыпова

Губернатор Воскресенский не может прогнать мэра Шарыпова, потому что другие еще более забавные.

Во вторник 15 февраля в правительстве Ивановской области прошло совещание по вопросу корректировки платы за отопление. В итоге, губернатор Воскресенский поручил отозвать счета АО «Ивгортеплоэнерго» с корректировкой (доплатой) за отопление за первое полугодие прошлого, 2021 года.

Формально, у Воскресенского и мэра Шарыпова нет полномочий командовать «Ивгортеплоэнерго» – это акционерное общество, хотя и в собственности города Иванова. Как собственник, ивановская мэрия должна была принимать стратегические решения загодя в процессе передачи функции поставщика тепла от «Ивгортеплоэнерго» к ПАО «Т Плюс». Но таких решений принято не было.

Напомню вкратце суть проблемы. В середине прошлого года ПАО «Т Плюс» вместо АО «Ивгортеплоэнерго» стало поставщиком тепла и горячей воды для потребителей города Иванова.

Так как большинство жителей оплачивает тепло равными долями в течение двенадцати месяцев из расчета потребления за прошлый год, то по итогам года проводится корректировка, бывает даже в минус, если зима прошлого года оказалась теплее текущей. При этом из-за климатических особенностей центральной России на первое полугодие приходятся большие затраты, чем на второе полугодие.

Поскольку корректировка производится сразу за весь год, то нюансы первого и второго полугодия для потребителей неизвестны и не важны. Плюс на минус дает в среднем приемлемую сумму корректировки.

Однако в этом году из-за смены поставщика как-то так само собой вышло, что «Ивгортеплоэнерго» выставило счета со своей значительной корректировкой за первое полугодие прошлого года, а новый поставщик ПАО «Т Плюс» (в лице «Энергосбыта») с корректировкой в обратную сторону (в пользу потребителей) за второе полугодие еще только собирается выставлять счета.

«Ивгортеплоэнерго» уже не является поставщиком тепла ивановцам. По логике, компания вообще не должна была выставлять никаких счетов. Если у «Ивгортеплоэнерго» и ивановской мэрии есть проблемы по недоплате, то их надо решать не выставлением счетов ивановцам, у которых уже нет договора с «Ивгортеплоэнерго», а путем переговоров и взаимозачетов с «ПАО «Т Плюс», которое должно провести корректировку по итогам всего прошлого года.

Но об этом никто не подумал. В «Ивгортеплоэнерго» и мэрии пошли по самому легкому и тупому пути – выставить дополнительные счета.

Почти месяц ситуация развивалась по негативному сценарию для мэра и для губернатора. Судя по всему, они думали, что само рассосется – побузят немножко добрые и отзывчивые ивановцы, да и покорно все оплатят. Не рассосалось, пришлось принимать экстренные решения.

Мэр Шарыпов, который много лет ведет себя как Иванушка дурачок, ни разу не высказался по этой проблеме. У него стиль такой, производный от его возможностей – красиво тусоваться, а когда реальная проблема, то молчок – и ждать реакции губернатора. Для Воскресенского это подстава. С корректировкой платы за отопление уже не первая. Почему он его терпит? Наверное, потому, что другие кандидаты на пост мэра еще интереснее. А этого периодически всего лишь надо поправлять и толкать в нужную сторону.

Когда эти люди сочиняют стратегии развития города и области на несколько лет вперед – хохот разбирает. Они ведь даже не в состоянии просчитать элементарные вещи, которые на поверхности лежат, в перспективе нескольких месяцев.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости