«Газхолодмаш» победил правительство Ивановской области

Победит ли правительство Ивановской области Следственный комитет?

Решением Арбитражного суда Ивановской области от 15 февраля 2022 года, правительству Ивановской области в лице департамента строительства и архитектуры отказано в иске к генеральному подрядчику строительства быстровозводимого госпиталя для лечения пациентов с коронавирусом – компании «Газхолодмаш».

Областное правительство обратилось в суд с иском к ООО «Газхолодмаш» в июле 2021 года. Региональные власти требуют взыскать с «ГХМ» 30,14 млн рублей неустойки за просрочку исполнения обязательства и 100 тыс. рублей штрафа за нарушение исполнения обязательства в ходе развертывания быстровозводимого госпиталя.

На тот момент исковые требования выглядели вполне логично, поскольку госпиталь не был достроен и сдан в эксплуатацию. Однако впоследствии правительство России выделило дополнительные средства на достройку госпиталя, а правительство Ивановской области заключило с ООО «Газхолодмаш» новое соглашение, ставшее частью контракта на развертывание госпиталя.

Тем самым правительство России, губернатор Воскресенский и правительство Ивановской области фактически признали, что вины ООО «Газхолодмаш» в срыве сроков развертывания госпиталя нет. Генподрядчика не заменили, денег добавили, были объективные причины на перенос сроков из-за усложнения и укрупнения проекта – какие тут претензии.

Впрочем, подробности судебного решения об отказе в исковых требованиях пока неизвестны. При этом остаются вопросы, почему на типовой госпиталь не хватило «типовых» денег, почему вдруг типовой госпиталь стал нетиповым и что в таком случае расследует Следственный комитет, возбудивший в апреле 2021 года уголовное дело по факту срыва сроков строительства госпиталя и нанесения некоего ущерба государственным и общественным интересам?

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости