Инвестиции, гостеприимство и поручительства от Воскресенского

Куда уходят сотни миллионов рублей из бюджета Ивановской области через автономные некоммерческие организации?

Любимые игрушки губернатора Воскресенского – это учреждаемые региональным правительством автономные некоммерческие организации (АНО). Они позволяют обходить законодательные ограничения по расходованию бюджетных средств на имиджевые проекты губернатора. В другом случае такие расходы однозначно вели бы к уголовным делам, хотя, на мой взгляд, и сейчас ведут.

Схема работы с АНО заключается в перекачке бюджетных средств этим организациям в виде имущественных взносов и поддержки. А дальше фактически бюджетные деньги расходуются как захочется вне всякой связи с бюджетным законодательством, поскольку уже считаются как бы частными средствами. Для этого их и выводят из бюджета в АНО.

Вспомним три наиболее одиозных АНО в контексте годовых финансовых отчетов. Первое – «Агентство по привлечению инвестиций в Ивановскую область» (АНО «АИИО»).

Его возглавляет, находящаяся под имущественным арестом, бывшая сотрудница обанкроченного «Кранбанка» Юлия Туманова. Недавно она пыталась добиться снятия ареста со своего имущества, однако суд отказал ей в этом. Как Туманова с таким грузом стала генеральным директором АНО «АИИО» знают только она и губернатор Воскресенский.

По итогам 2021 года расходы Агентства по привлечению инвестиций в Ивановскую область составили 31,65 млн рублей. Все средства получены из бюджета Ивановской области. Из общей суммы расходов на содержание аппарата управления было израсходовано 20,37 млн рублей или 64,4 процента всего бюджета организации.

Второе АНО – «Центр развития туризма и гостеприимства Ивановской области» (АНО «ЦРТ»). Расходы в 2021 году составили 94,75 млн рублей. Деньги получены из бюджета Ивановской области. Содержание организации обошлось в 13,13 млн рублей. Остальные 81,62 млн рублей – это продвижение туристического потенциала Ивановской области. Продвижение заключается в организации праздников и фестивалей, например, «Русское Рождество». Подрядчиков, которым АНО «ЦРТ» переваливает бюджетыне деньги, держат в секрете, судя по всему, это друзья, родственники и знакомые директора «ЦРТ» Анастасии Грушецкой.

Самое интересное и денежное АНО – «Центр гарантийной поддержки Ивановской области». Обжегшись на «Кранэксе», правительство Ивановской области перестало выдавать государственные гарантии частным компаниям. К тому же, отбор получателей (получателя) такой господдержки, очевидно, носит коррупционный характер.

Но если все-таки очень хочется дать финансовую гарантию какому-либо предприятию? До Воскресенского на это никто не решался. Все просто: надо отдать бюджетные деньги подконтрольному АНО, которое уже и займется выдачей поручительств.

Поступления в АНО «Центр гарантийной поддержки Ивановской области» из бюджета Ивановской области в 2021 году составили 77,78 млн рублей. Еще 131,92 млн рублей было получено от Ивановского государственного фонда поддержки предпринимательства.

Свободные средства в объеме 236,5 млн рублей размещены на банковских депозитах под 6,9–7,2 процента годовых, то есть явно ниже уровня инфляции даже еще по меркам прошлого года. Основная часть депозитов – 134,6 млн рублей – размещена в Совкомбанке. Откуда такая любовь именно к этому банку – неизвестно, может, семьями дружат.

Оценить эффективность работы автономных некоммерческих организаций правительства Ивановской области невозможно. Они просто расходуют средства областного бюджета на задачи, которые им ставит губернатор Воскресенский. Декларативные заявления – есть, финансирование – есть. А что еще нужно, чтобы хорошо жить при бюджете и не отвечая при этом ни за бюджет, ни за полученные из него деньги?

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости