Территория в 16 гектаров в Кохме может стать памятником

Мануфактуры Ясюнинских или Кохомский ХБК – архитектурно-пространственные доминаты местного пейзажа для «Культурного транзита».

Комитет Ивановской области по государственной охране объектов культурного наследия завершил государственную историко-культурную экспертизу по обоснованию включения в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) комплекса зданий бывшего «Кохомского ордена Октябрьской революции хлопчатобумажного комбината» (Кохма, Ивановская, 18).

Экспертиза установила, что данный комплекс обладает всеми признаками объекта культурного наследия и что его следует определить как «достопримечательное место», присвоив наименование «Архитектурный комплекс фабрики Ясюнинских и объектов ее социальной инфраструктуры, вторая половина 19 – начало 20 веков».

Территория архитектурного комплекса – это чуть более 16 гектаров по обеим сторонам улицы Ивановская. К наиболее ценным элементам застройки экспертизой отнесены:

– прядильный корпус (Ивановская, 18Б),

– отделочный корпус (Ивановская, 18, к. 1),

– ткацкий корпус (Ивановская, 17),

– электростанция (Ивановская, 18, лит. Д),

– здание ремонтных мастерских (Ивановская, 18, лит. 15А)

– жилые дома служащих (Ивановская, 21, 28),

– рабочие казармы (Ивановская, 32, 36),

– магазин (Ивановская, 20).

Понятно, что эти названия условно-исторические, далеко не всегда соответствующие нынешнему использованию зданий.

Если архитектурному комплексу будет присвоен статус памятника истории и культуры в виде «достопримечательного места», то это серьезным образом затронет интересы, как минимум, владельцев турецкой текстильно-промышленной группы «Мадио» и супермаркета «Высшая лига». Насколько известно, они в курсе событий и готовятся к расходам, связанным с обеспечением сохранения градоформирующих объектов исторической среды Кохмы.

Ранее стало известно, что в Кохме реализуется грандиозный проект «Культурный транзит», частью которого станет «Архитектурный комплекс фабрики Ясюнинских».

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости