«Шуйские ситцы» почти в восемь раз увеличили чистую прибыль

На примере «Шуйских ситцев» наглядно видно, что Ивановская область никогда не выберется из нищеты.

Выручка одного из крупнейших текстильных предприятий Ивановской области и России ОАО ХБК «Шуйские ситцы» за 2021 год выросла на 10,1 процента, составив 3,149 млрд рублей. Чистая прибыль предприятия выросла почти в восемь раз, составив 316,29 млн рублей.

Нераспределенная прибыль «Шуйских ситцев» (предприятие не выплачивает дивиденды) достигла 501,92 млн рублей. Заемные средства составляют 1,71 млрд рублей. Кредиторская задолженность – 1,06 млрд рублей.

«Шуйским ситцам» фактически принадлежит компания «Шуйский лен». У предприятия два филиала: прядильно-ткацкая фабрика № 3 в Фурманове и Шуйско-Егорьевская фабрика в Зеленом Бору Шуйского района. Также у ХБК «Шуйские ситцы» 31 обособленное структурное подразделение в 29 городах России.

ОАО ХБК «Шуйские ситцы» принадлежит генеральному директору Анне Богаделиной, которая контролирует 90 процентов уставного капитала через компании «Карат» и «Мотор-проект».

На «Шуйских ситцах» работают 1855 человек (минус 100 работников за год). Средняя зарплата за 2021 год – 27057 рублей. Средняя зарплата по Ивановской области была 32179 рублей.

Если бы «Шуйские ситцы» платили своим работникам хотя бы среднюю зарплату по региону, то с большей частью прибыли пришлось бы распрощаться (а прибылей прошлых лет и вовсе бы на это не хватило). В этом заключается главная социально-экономическая проблема не только «Шуйских ситцев», но и всех текстильных предприятий и в целом Ивановской области, критично зависимой от текстильной промышленности. Низкая (по определению, на системном уровне) добавленная стоимость текстильного производства никогда не позволит Ивановской области выйти из числа бедных, отстающих регионов. Текстильная отрасль – это проклятие Ивановской области.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости