Банку «Иваново» не хватает миллиарда для кредиторов

Судя по всему, найти этот миллиард будет невозможно. Разве что нервы потрепать бывшим владельцам и ущерб в уголовном деле покрупнее зафиксировать.

Конкурсный управляющий банка «Иваново» в лице госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» направил в Арбитражный суд Ивановской области заявление о привлечении бывших руководителей и собственников банка к субсидиарной ответственности по долгам КБ «Иваново» на общую сумму 1,06 млрд рублей.

Субсидиарная ответственность применяется, когда основной должник, в данном случае банк «Иваново», не в состоянии расплатиться с кредиторами. При этом предполагается, что контролирующие лица (руководство, владельцы) довели должника своими действиями или бездействием до состояния, при котором он не способен расплатиться и, следовательно, за его банкротство.

Банк «Иваново» был объявлен банкротом почти три года назад, в июле 2019 года. Это достаточный срок для конкурсного управляющего, чтобы найти и реализовать активы банкрота. Судя по всему, искомые 1,06 млрд рублей – это как раз та сумма, которой не хватает, чтобы расплатиться с кредиторами.

Однако, как показывает опыт, привлечение контролирующих лиц должника к субсидиарной ответственности – это во многих случаях не способ покрыть долги, а формальная процедура завершения поиска активов, после чего кредиторам уже не на что надеяться.

Даже если у контролирующих лиц и были когда-то какие-то активы, то за три года они точно испарились.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости