«Дом-пуля»: оставить, как есть и тем самым спасти

Судьба одного из наиболее выразительных сооружений города Иванова в руках губернатора Воскресенскому, которому такой «подарок», похоже, совсем не нужен.

23 июня состоялось заседание общественного совета при комитете Ивановской области по государственной охране объектов культурного наследия. Среди прочего обсуждали проблему сохранения руинированных объектов культурного наследия. С докладом на эту тему выступил начальник отдела государственного надзора и учета объектов культурного наследия комитета Роман Зайцев.

Один из самых известных и знаковых руинированных объектов культурного наследия в Иванове – это «Дом-пуля» или ««Здание управления Государственной безопасности при Совете Министров СССР по Ивановской области» на проспекте Ленина, 37.

Как утверждает эксперт, ведущий научный сотрудник Государственного института искусствознания, член Экспертно-консультативного совета при комитете по культуре Госдумы РФ, лауреат премии правительства России в области культуры Елена Щёболева: «Это одно из крупных и наиболее выразительных сооружений Иванова, яркий образец советской архитектуры начала 1930-х годов, характеризующий этап стилистического перехода от конструктивизма яркого авангардного течения 1920-х годов к неоклассике, ставшей основным направлением развития зодчества в 1930–1950-е годы».

Что делать с этим «ярким образцом» и одним из наиболее выразительных сооружений Иванова никто не знает. Зато известно, что ивановские власти хотели его уничтожить. Останавливает только очевидное варварство такого решения и законодательство об охране объектов культурного наследия.

Чиновник областного комитета по государственной охране объектов культурного наследия Роман Зайцев предложил в качестве способа сохранения и определения будущего для руинированного «Дома-пули», превратить его в «ивановский Колизей» (поскольку «ивановский Кремль», то бишь комплекс зданий БИМа уже есть). Иными словами, для «Дома-пули» не нужно искать функционального назначения и соответствующего обустройства: «он должен быть превращен в собственно памятник как архитектурно-художественное явление, арт-объект под открытым небом без иного функционального назначения кроме эстетического…».

Таким образом, смысл в том, что нет какой-то необходимости вовлекать руинированный объект в хозяйственный оборот и приспосабливать его под современные нужды, равно как и реставрировать до изначального состояния. Для «Дома-пули» достаточно провести работы по консервации объекта с сохранением узнаваемого облика, обеспечением безопасности для граждан и других зданий, а также предотвратить дальнейшее разрушение.

Конкретные шаги в этом направлении на общественном совете не прозвучали. Очевидно, что, прежде всего, необходимо передать здание в оперативное управление города Иванова или Ивановской области, а затем уже искать средства на проведение работ. Также очевидно, что решение об этом может принять только губернатор Воскресенский. Но ему, судя по всему, просто наплевать. Ведь в отличие от «ивановского Кремля», в контексте предложенного способа сохранения в «Доме-пуле» не разместишь элитное жилье.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости