В Ивановской области усилилось снижение промышленного производства

Возможно, из крутого пике выходит ключевая отрасль Ивановской области – текстильная промышленность.

По данным Ивановостата, индекс промышленного производства в Ивановской области в мае 2022 года снизился на 3,3 процента по сравнению с маем прошлого года. Это самое большое снижение промышленного производства в текущем году. В апреле снижение составило 1 процент, а в марте даже наблюдался рост на 2 процента, хотя и не оптимистичный.

К числу относительно позитивных событий можно отнести замедление спада в ключевой отрасли региона – текстильной промышленности. Майское снижение производства текстильных изделий составило 1,9 процента к маю прошлого года. В марте и апреле было падение более чем на 7 процентов.

Производство одежды выросло на 7,6 процента. Из ключевых отраслей рост также наблюдался в производстве компьютеров (шуйский завод «Аквариус») – на 23,2 процента. Дальше все плохо.

Снижение промышленного производства в отраслях:

– пищевое производство – 6,4 процента

– химическое производство – 35,4 процента

– металлургическое производство – 7,4 процента

– производство и передача электроэнергии – 50,4 процента.

Падение в химическом производстве, очевидно, связано с прекращением экспорта продукции в Европу, а в Индию и Китай перенаправить продукцию не получилось или она там не нужна. В последние несколько лет химическая промышленность в Ивановской области активно развивалась именно за счет роста экспортных поставок в страны Западной Европы.

Сильнейшее падение в производстве электроэнергии, насколько известно, не связано с западными санкциями. Судя по всему, из-за аварии был остановлена турбина на крупнейшей электростанции региона – «Ивановские ПГУ» в Комсомольске.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости