Жители Ивановской области перестали открывать банковские вклады

Всего за месяц тенденция развернулась в обратную сторону.

По данным Банка России, по состоянию на 1 июня 2022 года, вклады (депозиты) и другие средства жителей Ивановской области в банках с учетом средств на счетах эскроу (средства для совершения сделок с жильем) составили 157,638 млрд рублей.

Без учета средств на счетах эскроу, средства граждан в банках составили 151,722 млрд рублей. За май жители Ивановской области увеличили банковские вклады всего на 288 млн рублей или на 0,2 процента. Для сравнения: в предыдущие два месяца банковские вклады граждан выросли на 7,085 млрд рублей.

Очевидно, что резкое замедление роста банковских вкладов связано со снижением ключевой ставки Банка России и соответственным снижением процентов по банковским вкладам. Зато это привело к росту кредитования граждан, что, безусловно, позитивный фактор для экономики (хотя, ситуация с кредитованием юридических лиц пока неизвестна, данных еще нет).

Средства всех клиентов Ивановской области в банках (граждане и юридические лица) по состоянию на 1 июня 2022 года составили в сумме 194,066 млрд рублей. Это на 2,22 млрд рублей или на 1,2 процента больше, чем месяцем ранее.

Таким образом, на фоне снижения средств граждан растут средства организаций в банках. При этом депозиты организаций снижаются, растут средства на счетах – как организаций, так и индивидуальных предпринимателей.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости