Возбуждено еще одно уголовное дело, связанное с членом правительства Ивановской области Артуром Фокиным

Член правительства Ивановской области, директор департамента здравоохранения Артур Фокин передавал в разгар пандемии коронавируса защитные костюмы, предназначавшиеся для государственных больниц, в пользу частной клиники, интересы которой давно лоббировал.

По имеющейся информации, в четверг 7 июля в Иванове были проведены обыски в департаменте здравоохранения Ивановской области и в ООО «Учреждение здравоохранения Областной диагностический центр» (как минимум, в офисе, который расположен в здании Госпиталя для ветеранов войн на Демидова, 9).

Насколько известно, обыски проводились в рамках уголовного дела, связанного с закупкой в апреле 2020 года департаментом здравоохранения защитных костюмов одноразового использования для государственных больниц, участвовавших в лечении больных коронавирусом. Контракт на поставку подписывал член правительства Ивановской области, директор департамента здравоохранения Артур Фокин, который уже арестован и находится в СИЗО-1 города Иванова по другому уголовному делу, связанному с закупкой оборудования для лечения коронавируса.

Поставку защитных костюмов через ООО «Ревери» осуществляли владимирское компании «Передовые мебельные технологии» и «Литвуд» группы «Аскона». Кстати говоря, «Литвуд» панировала стать резидентом особой экономической зоны «Иваново». Но сейчас компания ликвидируется, а все обещания были связаны с политикой, поскольку депутатом Госдумы от Ивановской области вместо лыжницы Вяльбе стал представитель группы «Аскона» Алексей Говырин.

Вернемся к обыскам, Фокину и «Учреждению здравоохранения Областной диагностический центр». Насколько известно, из закупленной на бюджетные средства партии защитных костюмов для ивановских больниц, не менее 500 были переданы по личному распоряжению Фокина этому самому ООО «УЗ Областной диагностический центр». При этом Фокин обязал руководителей больниц, которым костюмы предназначались, но не достались, взять их на баланс медицинских учреждений.

Смысл такой «заботы» Фокина о частном «УЗ Областной диагностический центр» понятен. О тесной и странной связи Фокина с этой медицинской конторой стало известно еще в 2019 году. В период же пандемии коронавируса ООО «УЗ Областной диагностический центр» благодаря стараниям Фокина стал эксклюзивным исполнителем услуги томографии легких для пациентов с подозрением на коронавирус.

Практически все, кого госпитализировали в ивановские больницы, должны были пройти КТ в подразделении ООО «УЗ Областной диагностический центр» в ивановской горбольнице № 4. Зачастую людей туда привозили в полубессознательном, тяжелом состоянии, которых надо было немедленно госпитализировать прямо из дома, а их держали в предбаннике и коридоре больницы, потом делали КТ, а потом уже только развозили по разным больницам. На мой взгляд, это само по себе уже было преступлением.

ООО «УЗ Областной диагностический центр» за два года коронавируса превратилось из стабильно убыточной частной медконторы в преуспевающее предприятие с оборотом почти в 200 млн рублей и чистой прибылью более 20 млн рублей.

Частная медицина в Ивановской области или по всей России имеет одну специфическую особенность. Лечат больных по-настоящему государственные больницы, а дорогостоящие, зачастую ненужные высокотехнологичные процедуры типа томографии отдали на откуп частным клиникам, которые получают за это деньги из государственного фонда обязательного медицинского страхования. Хотя, эти деньги могли бы получать государственные бюджетные медицинские учреждения. Но разного рода Фокины почему-то радеют за частные клиники, а не за подведомственные государственные.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости