Дело фурмановского судьи-взяточника Дубова направлено в суд

Взятка судьи была очевидной, но каким-то образом в деле фигурирует его явка с повинной.

Прокуратура Ивановской области утвердила обвинительное заключение в отношении бывшего мирового судьи Судебного участка № 3 Фурмановского района Анатолия Дубова. Его обвиняют по части 4 статьи 290 УК РФ в получении взятки в значительном размере через посредников (от 5 до 10 лет лишения свободы).

Преступление было выявлено сотрудниками УФСБ по Ивановской области, расследование вело региональное управление Следственного комитета. По версии следствия, в ноябре 2019 Дубов получил взятку 100 тыс. рублей от жителя города Иванова за оказание содействия в непривлечении к административной ответственности по части 1 статьи 12.26 Кодекса об административных правонарушениях (невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения).

Дубов изъял из материалов поступившего в суд дела оригиналы документов, которые через посредников передал взяткодателю, а в дело вложил чистые листы. После этого судья Дубов собственноручно внес ложные сведения в протокол об административном правонарушении о необходимости рассмотрения дела по месту жительства и передаче дела по подсудности, после этого направил дело в судебный участок Советского района города Иванова.

Когда манипуляции судьи вскрылись, Дубову зачем-то оформили явку с повинной, видимо, чтобы заведомо снизить ему будущее наказание. В августе 2020 года решением квалификационной коллегии судей Ивановской области полномочия судьи Дубова были досрочно прекращены. В ближайшее время уголовное дело будет направлено в Фурмановский городской суд.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости